Ufa State Petroleum Technological University
Уфимский государственный нефтяной технический университет
rusoil.net

Университет о себе

УГНТУ осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли и ее инфраструктуры, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. Он представляет собой учебно-научно-производственное объединение, в структуру которого входят:

- горно-нефтяной факультет, факультет трубопроводного транспорта, технологический факультет, механический факультет, архитектурно-строительный институт, факультет автоматизации производственных процессов, институт нефтегазового бизнеса,институт экномики и сервиса, гуманитарный факультет, факультет заочного обучения, общественный факультет творческого развития и культуры;
- магистратура, аспирантура, докторантура;
- научные комплексы;
- учебно-научно-производственный полигон;
- советы по защите диссертаций;
- институт дополнительного профессионального образования;
- центр довузовского образования;
- филиалы в городах Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском.
Материальная база вуза позволяет организовывать учебный процесс и научные исследования на самом современном уровне. Восемь учебных корпусов университета оснащены современными лабораторным оборудованием, тренажерами, компьютерной техникой.
Только в головном вузе (г. Уфа) работают свыше 1000 преподавателей, среди которых более 700 доцентов, кандидатов наук, 180 докторов наук, профессоров. Важнейшей своей задачей УГНТУ считает подготовку кадров высшей квалификации, способных обеспечить преемственность качественного подхода к обучению. Ежегодно около трети выпускников аспирантуры остается работать в вузе.
В УГНТУ учатся студенты из 51 субъекта Российской Федерации и представители 41 государства ближнего и дальнего зарубежья. Вуз успешно интегрирован в систему международного высшего образования и является членом Всемирной ассоциации университетов.
Самое пристальное внимание уделяется развитию науки. По объему научных исследований УГНТУ имеет самые высокие показатели в Приволжском федеральном округе. Программа инновационного развития, осуществляемая вузом, кроме закупки новейшего исследовательского оборудования, предусматривает обучение молодых преподавателей, аспирантов и студентов инновационному менеджменту.
Уже с первого курса студенты УГНТУ могут заниматься научно-исследовательской работой. Темы НИРС охватывают широкий спектр вопросов, стоящих перед всеми отраслями топливно-энергетического комплекса. В вузе ежегодно проводятся «Дни студенческой науки», в которых участвуют представители всех факультетов. Многочисленные дипломы и медали, завоеванные на Всероссийских, республиканских и международных конкурсах, свидетельствуют о высоком уровне студенческой научно-исследовательской работы в вузе.
Успешная академическая учеба - необходимое, но не единственное условие подготовки специалиста. Учебно-производственная практика, во время которой закрепляются теоретические знания, полученные в вузе, - важнейшая составляющая обучения в УГНТУ. Производственная практика студентов нефтегазового профиля, как правило, проходит на рабочих местах, Студентам создаются условия для приобретения навыков практической работы не только в узкой области, определяемой курсовым или дипломным проектом, но и по кругу организационных, экономических, социальных и производственно-технических вопросов деятельности предприятий. Будущие геологи, геофизики, буровики проходят практику на учебно-научно-производственном полигоне. В университете также действуют специализированные студенческие отряды, в которых студенты летом не только осваивают азы будущей специальности, но и могут неплохо заработать.
В УГНТУ сложилась и успешно функционирует система трудоустройства выпускников. В целом, спрос на молодых специалистов превышает предложение, поэтому каждый выпускник, как правило, обеспечен работой.
Но в современных условиях образование - непрерывный процесс, поэтому не менее важную роль играет организация переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов. Эффективная кадровая политика становится необходимым условием деятельности и развития, важным конкурентным преимуществом нефтегазовых компаний. В Институте дополнительного профессионального образования УГНТУ ежегодно проходят переподготовку около 5 тысяч специалистов топливно-энергетического комплекса России и ближнего зарубежья. Деятельность ИДПО университета высоко оценивается компаниями-заказчиками.
Впечатляющий рост социальной базы УГНТУ позволяет обустроить быт студентов, укрепить их здоровье, организовать их культурный отдых. Вуз имеет 10 общежитий, свою поликлинику, стационар, профилакторий, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс международного класса. Во время каникул студенты могут отдохнуть в спортивно-оздоровительном комплексе учебно-научно-производственного полигона "Солуни", расположенном на живописном берегу Павловского водохранилища.

Выпускники УГНТУ работают не только в России, в странах ближнего зарубежья, но и на всех континентах мира - от США до Австралии. И везде звание выпускника Уфимского нефтяного вуза служит гарантией его высоких профессиональных и деловых качеств.



Миссия и Видение

Текстов не обнаружено.



Программа стратегического развития



Теги