Kaluga State University named after K.E.Tsiolkovski
Калужский государственный университет имени К.Э.Циолковского
tksu.ru

Университет о себе

Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского (КГУ им. К.Э. Циолковского) – единственное самостоятельное федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования, расположенное на территории Калужской области.

КГУ им. К.Э. Циолковского - старейший в регионе вуз, который является лидером в области классического образования, реализует широкий спектр интеллектуальных и сервисных услуг и является центром формирующегося научно-образовательного кластера.

В настоящее время КГУ им. К.Э. Циолковского активно развивается. За последние три года в вузе открыто 17 новых направлений подготовки (всего около 130 образовательных программ), востребованных на региональном рынке труда, среди них: лечебное дело, клиническая психология, техносферная безопасность, сервис и туризм, защита в чрезвычайных ситуациях, фармацевтическая химия, землеустройство и кадастры. В 2017 г. осуществлен набор по направлению подготовки архитектура.

В настоящее время в университете обучается более 150 человек из числа иностранных граждан из 10 стран. Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются такие направления подготовки, как: лечебное дело, лингвистика, педагогическое образование (по различным профилям). Увеличивается география иностранных студентов: на лечебное дело в 2018 году поступили абитуриенты из таких стран как Египет, Израиль, Китай, Судан, Конго. Продолжают обучение китайские студенты. На подготовительном факультете изучают русский язык иностранные граждане из Китая, Судана, Египта, Нигерии, Кот-д`Вуар, Йемена, Японии.

В 2018 г. благодаря совместному проекту Калужской области и КГУ им. К.Э. Циолковского создан симуляционный центр для аккредитации медицинского персонала Калужской области.

КГУ им. К.Э. Циолковского сегодня – это более 70 000 кв. м - 5 корпусов, 3 общежития (ок. 2000 мест), бассейн (6 дорожек по 25 метров), агробиостанция более 4 га.

Востребованными направлениями подготовки в университете традиционно являются "Образование и педагогические науки", "Языкознание и литературоведение", "История и археология", "Культуроведение и социокультурные проекты", "Сервис и туризм", "Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело", "Политические науки и регионоведение", "Социология и социальная работа", "Промышленная экология и биотехнологии", "Психологические науки", "Информационные системы", "Экономика".




Программа стратегического развития

Программа развития Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского на 2016 - 2020 годы нацелена на его дальнейшее развитие как классического регионального вуза и многопрофильного научно-образовательного центра (ресурсного центра), осуществляющего подготовку по широкому спектру специальностей и направлений подготовки.

В программе определены приоритетные направления развития КГУ им. К.Э. Циолковского на 2016-2020 гг. – кадровое и научно-инновационное обеспечение развития различных отраслей экономики и социальной сферы в области:

  • образования, психолого-педагогического сопровождения, социальной адаптации;
  • развития спортивных, художественных, культурно-массовых, молодежных, гостинично-туристических технологий;
  • здравоохранения и фармацевтики;
  • рационального природопользования, химической, экологической, техносферной безопасности и устойчивого развития;
  • информационно-телекоммуникационных и компьютерных технологий, бизнес-коммуникаций, технологий создания транспортно-логистических систем;
  • экономико-правовых, управленческих, социально-гуманитарных знаний и технологий модернизации.

В результате реализации программы значительно выросла роль вузовского сектора науки в процессах модернизации и социально-экономического развития Калужской области, обеспечено комплексное взаимодействие КГУ им. К.Э. Циолковского с технологическими платформами и кластерами Калужской области.

За счет повышения качества и расширения спектра образовательных программ (прежде всего междисциплинарных программ подготовки) значительно увеличился контингент обучающихся, доля магистрантов и аспирантов, повышен уровень занятости молодежи и профильного трудоустройства выпускников КГУ им. К.Э. Циолковского.

Совместно с организациями-партнерами и работодателями создана сетевая модель интегрированной информационно-коммуникационной среды, обеспечивающей высокую эффективность системы непрерывного образования, академическую мобильность научно-педагогических кадров, реализацию инновационных образовательных программ в едином научно-образовательном пространстве, сформированы сетевые структуры для совместных (в том числе международных) проектов, системное трудоустройство выпускников вузов.

Сформированы новые научные школы, нацеленные на решение крупных научных проблем, имеющих важное социокультурное значение; предложены научно обоснованные экономические, социальные и технологические решения, внедрение которых внесет значительный вклад в развитие региональной экономики.

Реализация программы является основой развития уникальной инновационной среды, в которой осуществляется постоянная генерация знаний и их внедрение в учебный процесс.

Глобальной целью программы является становление КГУ им. К.Э. Циолковского, способного оказать существенное влияние на инновационное устойчивое развитие Калужской области.