Университет о себе
Дагестанский государственный университет является старейшим и крупнейшим вузом Республики Дагестан, имеющим ключевое значение для развития региона. Был основан в 1931 году. Сегодня ДагГУ - это крупный учебный, научный и культурный центр, который осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений.
Инновационная учебно-научная и организационная структура включает 17 факультетов, 97 кафедр, 4 филиала, 2 музея (биологический и исторический), фундаментальную библиотеку, содержащую более 2.5 млн. томов, биологическую станцию, планетарий. Научный и инновационный комплекс университета имеет разветвленную организационную структуру, объединяющую:
6 НИИ (НИИ биологии, НИИ социально-экономических и национально-культурных проблем народов Дагестана, НИИ фольклора, литературы и журналистики, НИИ прикладной экологии, НИИ права, НИИ «Нано- и микросистемной техники»);
16 научно-образовательных центров, 4 из которых (НОЦ «Нанотехнологии», НОЦ «Физика плазмы», НОЦ «Химия и химическая технология» и НОЦ «Экономика») на конкурсной основе получили статус федеральных научно-образовательных центров в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»;
Технопарк «Фотон»;
Инновационно-технологический центр;
Центр коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия»;
Молодежный инновационный центр
Студенческое конструкторское бюро «Промышленные инновационные технологии» (СКБ «ПИТ»);
Аквакомлекс;
Виварий;
19 специализированных проблемных НИЛ;
9 базовых кафедр и 4 филиала кафедр;
14 научно-инновационных центров;
8 Малых инновационных предприятий;
Учебный инкубатор информационных технологий;
Юридическая клиника;
Лицей;
Юридический колледж.
Университет располагает следующими социокультурными объектами: Санаторий-профилакторий, Дворец спорта, Научная библиотека, спортивно-оздоровительный лагерь, футбольное поле.
ДагГУ располагает следующими уникальными объектами инфраструктуры: Ботанический сад, Планетарий, Биологический музей, Исторический музей, кафедра ЮНЕСКО.
Университет является ведущим вузом Северо-Кавказского Федерального округа по уровню развития и использования современных технологий в учебном процессе, а также в научной и управленческой деятельности. Впервые в Республике Дагестан функционирует центр Интернет и внедряются дистанционные формы обучения.
С 2010 года ДагГУ реализует Программу развития инновационной инфраструктуры в рамках Постановления Правительства РФ №210 от 9 апреля 2010 года, а с 2012 года успешно реализует Программу стратегического развития университета. Кроме того, университет участвует в реализации Программы МОН России по развитию системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.
Стратегической целью Программы развития Дагестанского государственного университета является становление ДагГУ как базового регионального исследовательского университета, интегрированного в инновационные отрасли экономики и социальной сферы региона, консолидирующего вокруг себя всю систему подготовки специалистов с учетом миссии университета - наиболее полного удовлетворения потребностей региона в кадрах, компетентность которых удовлетворяет всем современным требованиям.
Миссия и Видение
В условиях перехода к экономике знаний, когда образование рассматривается как важнейший стратегический ресурс, Дагестанский государственный университет видит свою миссию в обеспечении высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках образовательных услуг за счет высокого качества всесторонней подготовки специалистов, а также их личностного, научно-образователь-ного и практического уровня, соответствующего всем мировым стандартам классического университетского образования.
При важности всех аспектов образовательного процесса ключевым фактором, определяющим качество образования в ДагГУ, является уровень научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники РФ.Дагестанский государственный университет рассматривает современное образование как процесс, объединяющий обучение, воспитание, исследования и инновации. При этом университет нацелен на развитие внутрикорпоративной культуры, учитывая национальные особенности РД и базируясь на социально-культурных ценностях и традициях, сформировавшихся в ДагГУ за его более чем 80-летнюю историю.
Осознавая высокую социальную ответственность перед обществом, университет всемерно способствует формированию гармонично развитой личности, сочетающей в себе высокопрофессиональный уровень, активную гражданскую позицию и приверженность культурным ценностям.Дагестанский государственный университет отдает предпочтение инновационному подходу и эффективной реализации нововведений во всех сферах деятельности университета. Так, на протяжении более трех десятилетий университет является центром научно-технической и инновационной деятельности в РД, где системно осуществляется изобретательская и рационализаторская работа и проводится единая патентная и лицензионная политика в самых различных областях прикладной науки и техники.
С целью формирования и развития единого образовательного пространства Дагестанский государственный университет активно реализует систему многоуровневой и непрерывной подготовки кадров. Качество предоставляемых университетом специальных знаний, навыков и умений, получаемых при освоении образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры и докторантуры, позволяет сотрудникам и учащимся принимать участие в международных программах профессиональной подготовки и совместных научных исследованиях, тем самым обеспечивая высокую академическую мобильность вуза.С учетом вышесказанного своим стратегическим назначением Дагестанский государственный университет определяет кадровое обеспечение национальной образовательной и инновационной системы, которое заключается в подготовке специалистов преимущественно высших квалификаций для генерации, сохранения и распространения новых знаний, а также развития системы трансфера технологий.
Программа стратегического развития
Дагестанский государственный университет отдает предпочтение инновационному подходу и эффективной реализации нововведений во всех сферах деятельности университета. Так, на протяжении более трех десятилетий университет является центром научно-технической и инновационной деятельности в РД, где системно осуществляется изобретательская и рационализаторская работа и проводится единая патентная и лицензионная политика в самых различных областях прикладной науки и техники. С целью формирования и развития единого образовательного пространства Дагестанский государственный университет активно реализует систему многоуровневой и непрерывной подготовки кадров. Качество предоставляемых университетом специальных знаний, навыков и умений, получаемых при освоении образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры и докторантуры, позволяет сотрудникам и учащимся принимать участие в международных программах профессиональной подготовки и совместных научных исследованиях, тем самым обеспечивая высокую академическую мобильность вуза.
ПСР ДагГУ: