Ученые РФ и Узбекистана разрабатывают автономные источники энергии на основе термоэлектрических преобразователей
Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС — Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова (ТГТУ) представили результаты совместного эксперимента по изучению электрофизических свойств термоэлектрических силицидов марганца, сообщает пресс-служба российского вуза.
"Проект, в рамках которого проводили эксперимент, начался в конце 2022 года, но за короткое время показал свою перспективность. Он посвящен разработке автономных источников энергии на основе термоэлектрических преобразователей для устройств микроэлектроники", - говорится в сообщении.
Отмечается, что разработки могут широко применяться в жизни, например, как для создания солнечных батарей космических аппаратов, так и в технологиях life science.
В вузе уточняют, что образцы разработок готовятся в Ташкенте, сами измерения проводятся с использованием оборудования СПбПУ.
Результаты совместных исследований ученые представили ректорам двух вузов в рамках "Дней Политеха в Узбекистане".
Кроме того, в рамках мероприятия ректор Петербургского Политеха Андрей Рудский и ректор ТГТУ Садритдин Турабджанов подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Помимо этого, ректоры вузов скрепили подписями Дорожную карту сотрудничества СПбПУ и ТГТУ на 2023-2025 годы, а также Соглашение о намерениях по совместным образовательным программам.
Как сообщалось, в рамках "Дней Политеха в Узбекистане" СПбПУ подписал соглашение о партнерстве с Самаркандским государственным университетом им. Шарафа Рашидова (СамГУ).
Также вузы открыли совместный научно-образовательный технологический центр. В настоящее время специалисты СПбПУ проводят там программы повышения квалификации, лабораторные практикумы для слушателей СамГУ и ведут совместную научно-исследовательскую деятельность с коллегами из Самарканда.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"
Горячие темы: |