Участники конференции "Энергетика XXI века: экономика, политика, экология" обсудили, какой будет энергетика через 10-20 лет

17-19 ноября состоялась традиционная международная научно-практическая конференция "Энергетика XXI века: экономика, политика, экология", организованная Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Темой конференции стала "Россия и глобальная углеродная нейтральность".

Выбранная тема не случайна – все больше стран заявляют о своем желании достичь нулевых выбросов в ближайшие десятилетия. Тем не менее, все объявленные правительственные меры, взятые вместе, не гарантируют, что глобальные выбросы достигнут нулевого уровня к 2050 году. Помимо немедленного внедрения всех известных и доступных экологически чистых энергетических технологий, потребуются более решительные шаги, такие как сокращение инвестиций в новые угольные и нефтегазовые проекты, постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания для легковых автомобилей и т. д. 

Переход к углеродной нейтральности поднимает множество вопросов, касающихся энергоэффективности, безопасности, адекватности и надежности энергоснабжения, а также проблем, вызванных политическими и социальными последствиями. Место таких крупных производителей углеводородов, как Россия, в новой углеродно-нейтральной реальности должно быть тщательно изучено. Конференция "Энергетика XXI века" является площадкой, где встречаются представители бизнеса, властей и научного и академического сообществ для полемики и выработки общего понимания.

В этом году в конференции очно и в онлайн-формате приняли участие около 180 человек, в том числе ведущие мировые эксперты из Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания), Института Энергетическая Дельта (Нидерланды), Французского института международных отношений и Международного Энергетического Агентства, а также представители ПАО Газпром, ООО "Газпром экспорт", компаний Equinor, 50 Hertz, Juniper, а также члены дипломатического корпуса. 

"В этом году распоряжением правительства утверждена "Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов". Стратегией определен целевой сценарий экономического роста, который формирует вектор программ низкоэмиссионного развития для региональных властей и корпоративного сектора. Важно подчеркнуть, что в рамках конференции мы говорили не только о проблемах, но и о подходах к их решению: технологических, политических, экономических. На нашей площадке эксперты традиционно обсуждают новые направления, подходы; то, какой будет энергетика через 10-15-20 лет", - отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова: "Как куратор внешнеэкономического направления деятельности Газпрома я сталкиваюсь с этим вопросом углеродной нейтральности практически ежедневно. Сегодня на Западе понятия "энергетический переход" и "углеродная нейтральность" – одни из самых обсуждаемых. Но часто политики и активисты произносят их, не задумываясь о реальном значении и более широком контексте. Потому выдвигаются самые радикальные предложения по трансформации энергетической системы".

Бурмистрова отметила, что в России смотрят на эти проблемы под несколько другим углом. "Но поскольку Газпром работает и на европейском рынке, мы должны учитывать его реалии и постоянно совмещать отечественные и западные подходы, искать точки сближения. Это непросто, но крайне интересно", - подчеркнула она. 

 

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.