Участники международной конференции в ГУАП обсудили перспективные технологии искусственного интеллекта

Международная конференция "Прикладной искусственный интеллект: перспективы и риски" состоялась в Государственном университете аэрокосмического приборостроения. Участие в мероприятии наряду с российскими учеными приняли специалисты из Беларуси, Узбекистана, Китая, Индонезии.

"ГУАП – многопрофильный вуз, где представлено более 160 направлений подготовки. Из них 60% занимают технические направления, в том числе связанные с тематикой искусственного интеллекта. Для нас это понятие является практически применимым для трансформации образовательных программ", – отметила на конференции ректор ГУАП Юлия Антохина.

Директор Института информационных технологий и программирования ГУАП Татьяна Татарникова рассказала, как в образовательных программах института реализуется тематика искусственного интеллекта.

"Студенты сегодня хотят решать реальные кейсы, учиться технологиям искусственного интеллекта на конкретных задачах. У нас активно работает Студенческое научное общество (СНО), где реализуются разработки по таким направлениям, как программирование, анализ данных, машинное обучение, VR/AR. Проекты СНО обучающиеся представляют на Акселераторе ГУАП, хакатонах партнеров, форумах и конкурсах", – рассказала Татарникова.

Как отметила научный консультант АО "Нейросети" Елена Селиванова, образование должно дружить с искусственным интеллектом. Темой ее выступления стал когнитивный сервис анализа паттернов поведения в онлайн-режиме.

"Система видеоконференций для эффективных совещаний INDEX5 позволяет проанализировать поведение каждого участника на основе искусственного интеллекта. С помощью компьютерного зрения считывается маска лица по определенным точкам, и по изменениям мимики определяется 5 когнитивных индексов: внимательности, вовлеченности, эмоциональности, усталости и рассеянности. Одна из проблем дистанционного обучения – невнимательность и низкая вовлеченность. Аналитика на основе этих данных позволяет отследить мотивацию участников", – поделилась Селиванова.

Тематика секций была посвящена технологиям искусственного интеллекта в аэрокосмическом приборостроении и инженерии, разработке интеллектуальных интерфейсов, искусственному интеллекту в образовании, прикладным интеллектуальным и информационным системам, искусственному интеллекту в информационной безопасности. Проведение мероприятия позволило определить перспективные технологии искусственного интеллекта, в том числе для развития ядерных направлений ГУАП в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

Учредителями выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, кафедра ЮНЕСКО ГУАП "Дистанционное инженерное образование", АО "Электронная компания "Элкус", научный журнал "Информационно-управляющие системы".

 

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.