Последний шанс для иностранных граждан успеть подать документы в российские вузы

В этом году приемная кампания в российских университетах и ведущих вузах страны, участниках Проекта 5-100, для иностранных граждан стартовала в конце зимы – начале весны. В настоящее время она подходит к своему логическому завершению, абитуриентам предстоит пройти серьезные вступительные испытания. Иностранцы, желающие получить образование в России, могут воспользоваться последним шансом, чтобы стать студентами одного из ведущих российских вузов.

Сейчас иностранные граждане еще могут успеть подать документы в ряд лучших московских и региональных вузов РФ. Иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов ждут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Томске (ТГУ и ТПУ), Екатеринбурге, Владивостоке и других городах.

Если в БФУ им. И. Канта (Калининград) – вуз предлагает более 120 программ бакалавриата и магистратуры – документы принимаются с 20 июня до 15 июля, то для того, чтобы стать студентом Университета ИТМО и выбрать для себя одну из самых востребованных образовательных программ (информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника и оптотехника, а также экономика и менеджмент), необходимо подать документы уже сейчас: бакалавриат – с 20 июня до 10 июля, в магистратуру – с 20 июня до 2 августа. Приемная кампания в НГУ для абитуриентов, ранее сдававших ЕГЭ, завершится 26 июля, для тех, кто не сдавал единый госэкзамен, – 10 июля.

Если иностранный абитуриент или студент хотят построить карьеру в АТР и готовы проявлять инициативу и развивать регион, воплощая свои самые смелые идеи, стоит присмотреться к научно-образовательному и инновационному центру во Владивостоке – Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Документы для поступления в этом вузе принимаются с 20.06 по 15.07.

В этом году 15 стало магической цифрой. Сроки подачи документов в СПбПУ (Санкт-Петербург) на основные образовательные программы – до 15 июля; для тех, кто поступают на программы довузовской подготовки, – до 15 августа. Как отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, стратегия вуза прочно связана с интернационализацией состава студентов, а задача 2018 года – максимально увеличить численность зарубежных учащихся в СПбПУ. Сейчас из более чем шести тысяч иностранных студентов СПбПУ почти треть составляют студенты из Китая.

Если не успели, к вашим услугам ЮУрГУ (Челябинск), ВШЭ (Москва), ТГУ и УрФУ (Екатеринбург). На очное отделение университет из Челябинска ведет прием документов до 15 августа, на заочную – до 15 сентября. До 15 августа открыта подача документов на платную форму обучения в Высшей школе экономики, где возможны скидки для поступающих. "В бакалавриат они могут подать документы до 15 августа, но в магистратуру – до 15 июля, в аспирантуру – с 1 августа до 15 сентября", – сообщили в пресс-службе университета. "Прием документов в бакалавриат для иностранных студентов начинается с 1 апреля и длится до 10 августа. Прием документов для магистратов и аспирантов начинается с 1 июля и длится до 10 августа. Помимо учебы в стенах университета вас ждет насыщенная культурная жизнь. Главное, помните: ТГУ – это не просто один из лучших университетов России и мира, но и самый человекоориентированный", – сообщили в ТГУ (Томск).

Еще есть все возможности для подачи документов в ТПУ (Томск) и УрФУ (Екатеринбург), сроки приема документов в ТПУ – с 20 июня по 10 августа (бакалавриат, специалитет, магистратура) и по 22 сентября (аспирантура), а в Екатеринбурге крайний срок подачи документов для поступления на обучение на контрактной основе в бакалавриат – 31 августа, в магистратуру – 26 октября, в аспирантуру – до 1 октября.

Сроки подачи документов в аспирантуру также варьируются от вуза к вузу. На большинство программ документы можно подать до конца июля в НГУ, а будущих аспирантов очной формы обучения ждут до 20 августа и заочной – до 21 сентября в ЮУРГУ (Челябинск), с 1 августа до 15 сентября в ВШЭ (Москва).

Не отстают от инженерных и технических вузов медицинские университеты страны, здесь тоже ждут иностранных студентов.

Подать документы в крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчет своей истории с 1758 года, Сеченовский медицинский университет (Москва), необходимо до 27 августа.

"Прием документов у иностранных граждан в СибГМУ (Томск) стартовал 1 июня и продлится до 25 августа. СибГМУ предлагает обучение на английском языке по программе "Лечебное дело". У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник. Сегодня в СибГМУ уже обучаются студенты из 28 стран мира, таких как Индия, Нигерия, Китай, Намибия, Колумбия, Греция и другие", – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Существует целый ряд каналов, откуда иностранные абитуриенты и студенты получают информацию о ведущих вузах. Среди основных информационных каналов, например, для китайских абитуриентов – консалтинговые компании, рекрутеры и компании-посредники, имеющие лицензию на оказание услуг в рамках системы образования. Онлайн-инструменты, роуд-шоу, образовательные выставки также помогают студентам получить больше информации о вузе. Кроме сайта вуза на английском или ином иностранном языке и социальных сетей университета, абитуриент, желающий приехать на обучение в Россию, может получить всю необходимую информацию на пяти языках на портале Study in Russia. Другим важным источником информации остаются действующие иностранные студенты в России или обучавшиеся здесь ранее.

Кроме того, работе с абитуриентами, повышению узнаваемости и укреплению имиджа помогают ассоциации профильных вузов и сетевые образовательные проекты, в которых участвуют университеты, – Сетевой университет БРИКС, Университет ШОС, АТУРК и другие. Образовательные организации осваивают также такие формы взаимодействия, как форумы, олимпиады, летние школы.

***

Участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров ("Проект 5-100") является 21 университет, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление государственной поддержки ведущим университетам России. Приоритетными направлениями развития "Проекта 5-100" являются наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, переход на международные практики управления, интеграция образования, предпринимательства и инноваций, продвижение национальной системы высшего образования на ключевых рынках, наращивание позиций и авторитета в международном сообществе, в том числе улучшение позиций в мировых (институциональных и предметных) рейтингах университетов.