Южноуральские вузы начали командную работу над содержанием кампуса - губернатор
Челябинск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Межвузовский кампус мирового уровня станет "прорывным проектом" для Челябинской области, в первую очередь в научно-образовательной сфере, заявил губернатор региона Алексей Текслер.
"Он (кампус - ИФ) обеспечит прямые позитивные эффекты в экономике, социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области, закреплению на Южном Урале, в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Важно, чтобы кадры, которые выпускают наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые сегодня стоят перед нашей промышленностью и наукой", - сказал Текслер на совещании по реализации проекта межуниверситетского кампуса в регионе в пятницу.
Он также подчеркнул, что уже начата работа "по формированию содержательной составляющей кампуса".
"Компетенции наших вузов позволят сформировать кампус как современную научно-образовательную среду. Наши ведущие вузы уже командно работают над формированием содержательной составляющей кампуса. (...) У нас создан консорциум наших ведущих вузов и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать", - сказал он.
Губернатор подтвердил, что проект реализуется в намеченные ранее сроки.
Первый этап - два общежития - сдадут в марте 2024 года, остальные объекты будут введены в 2025 году.
Как сообщалось, межуниверситетский кампус мирового уровня планируется создать на базе ведущих университетов Челябинска - Южно-Уральского (ЮУрГУ) и Челябинского государственных университетов (ЧелГУ). На реализацию проекта в числе прочего планировалось направить средства гранта по федеральному проекту "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты". Стоимость создания кампуса оценивалась в 16,75 млрд рублей. Срок реализации проекта - 16 лет.
Предполагается, что в кампусе будут созданы современные научные лаборатории и площадки для реализации производственных, в том числе, экспериментальных проектов в области новой энергетики, робототехники, IT-технологий, искусственного интеллекта. Общая площадь объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры кампуса составит более 114 тыс. кв. м, в том числе 68 тыс. кв. метров гостиничной площади на 3,4 тыс. мест для размещения и проживания студентов и сотрудников.
Ранее сообщалось, что правительство РФ отобрало первые восемь проектов строительства университетских кампусов мирового уровня - в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Кроме того, в высокой степени готовности находятся проекты в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"