Ученые СКФУ разработали материалы нового поколения для осветительных панелей самолетов
Пятигорск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, Ставрополь) разработали материалы для электролюминесцентных панелей, используемых в авиастроении в оснащении гражданских самолетов российского производства, сообщает пресс-служба вуза.
"Ученые СКФУ создали порошковый электролюминофор, отличительная особенность которого - наличие на поверхности частиц сульфида цинка тончайшего слоя другого вещества - сульфида меди толщиной менее 400 нанометров. Это обеспечивает высокие яркостные характеристики", - говорится в сообщении.
Вес панели будет примерно в пять раз меньше светодиодной ленты. Что позволит взять на борт больше груза и пассажиров.
Главный заказчик этого материала - АО "ОКБ" Аэрокосмические Системы", которое участвует в разработке российского среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолет МС-21. Именно в нем применяют материалы из университетской лаборатории, отмечает пресс-служба.
"Как на российском, так и мировом рынке электролюминофоров существует высокая потребность в такой продукции. В мире всего около пяти компаний из США, Германии и Китая занимаются производством компонентов для электрических панелей, так как это требует высокотехнологичного оборудования. Лаборатория СКФУ - единственная в России, которая производит такие компоненты", - уточняется в сообщении.
Также отмечается, что данные материалы можно использовать в производстве рекламных щитов, дисплеев для медицинского и промышленного оборудования.
Электролюминофор - вещество, способное излучать видимый свет под воздействием электромагнитного поля.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"