Новые кафедры и лаборатории появятся в Тульском госуниверситете
Тула. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Тульский государственный университет (ТулГУ) будет вести подготовку специалистов по ряду новых направлений, откроет новые лаборатории совместно с тульскими предприятиями, сообщила пресс-служба облправительства по итогам встречи первого заместителя губернатора - председателя правительства Тульской области Вячеслава Федорищева с руководством вуза.
"В этом году в ТулГУ успешно прошли лицензирование направления подготовки "Информационные системы и программирование", "Химическая технология", "Судебно-медицинская экспертиза" и "Педиатрия", - говорится в сообщении.
Кроме того, совместно с Курчатовским институтом запущена программа магистратуры "Проектирование и конструирование механических частей физических установок", а в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова - две магистерские программы в области искусственного интеллекта.
Как отметил глава тульского облправительства, ТулГУ вносит значимый вклад в развитие региона.
"По поручению губернатора Алексея Дюмина правительство региона активно взаимодействует с федеральными вузами, обеспечивает повышение научного потенциала. В Тульском государственном университете готовят кадры для региона, в том числе для ОПК", - приводятся в сообщении слова Федорищева.
По словам ректора университета Олега Кравченко, ТулГУ стал участником программы "Приоритет 2030". В университете создан научно-исследовательский центр "БиоХимТех".
Также в университете сформированы семь молодежных лабораторий, из которых четыре действуют в рамках научно-образовательного центра мирового уровня "ТулаТЕХ", три - по программе "Приоритет 2030".
Обновлен аккредитационно-симуляционный центр вуза. В нем выпускники по специальности "Лечебное дело", ординаторы и врачи подтверждают квалификацию, проходят переподготовку.
Вместе с предприятиями ОПК региона университет вошел в Государственную программу вооружения. Совместно с предприятием "Тулаточмаш" в ТулГУ открылись новая кафедра и образовательная программа бакалавриата "Перспективные учебно-тренировочные средства".
Планируется создать научную лабораторию "Учебно-тренировочные средства и технологии их бесшовной интеграции в единое виртуальное пространство".
Кроме того, при поддержке компании "Щекиноазот" и правительства региона в вузе создается лаборатория технологий полимерных и композитных материалов.
ТулГУ- один из крупнейших технических вузов Центрального федерального округа, в нем обучается около 18 тыс. человек. Вуз включает в себя пять стратегических проектов по подготовке высококлассных кадров для следующих отраслей: оборонно-промышленный комплекс, транспортная система, производственно-строительный комплекс, здравоохранение.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"