Ученый Казанского университета разрабатывает новый метод лечения остеоартроза у лошадей
Казань. 25 января. ИНТЕРФАКС - Ученый Казанского федерального университета получил грант на разработку нового метода лечения остеоартроза у лошадей, сообщает пресс-служба вуза в среду.
"Наш проект связан с внедрением клеточных технологий в ветеринарную медицину. В частности, он касается разработки нового метода терапии остеоартроза у лошадей. Цель наших исследований - это изучение эффективности микровезикул, полученных из мезенхимы стволовых клеток при остеоартрозе у лошадей", - цитирует старшего научного сотрудника института фундаментальной медицины и биологии КФУ Александра Аймалетдинова пресс-служба.
По словам ученого, сейчас для лечения этого заболевания в основном используются консервативные методы лечения, как правило, противовоспалительные средства и хондропротекторы, которые чаще направлены на устранение симптомов заболевания, а не на предотвращение прогрессирования повреждений хрящевой ткани.
"Микровезикулы, полученные из стволовых клеток, как раз действует как направленная терапия на предотвращение прогрессирования заболевания и обеспечения регенерационных процессов поврежденной хрящевой ткани", - добавил Аймалетдинов.
В рамках исследований ученый намерен провести оценку эффективности микровезикул с участием культур клеток хондробластов и задействовать современные методы биопечати. Так, запланировано изучение микровезикул на 3D-моделях хрящевой ткани. Будут проведены и исследования на животных.
Далее планируется внедрение разработки в ветеринарную практику.
Остеоартроз - трудноизлечимое заболевание, часто приводящее к завершению спортивной карьеры лошадей, равно как и к снижению качества их жизни.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"