Катализаторы для переработки углекислого газа в нефтегазовой отрасли разработали ученые Томского политеха
Томск. 11 января. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали катализаторы для переработки углекислого газа в нефтегазовой отрасли, что позволит сократить выбросы CO2, а также перерабатывать его в полезные продукты, сообщает пресс-служба вуза.
"Перспективным и интересным для промышленных партнеров методом является утилизация СО2 путем закачки углекислого газа в выработанные месторождения. (. . .) Эти методы не всегда можно применять из-за проблем с транспортировкой СО2 к труднодоступным месторождениям. Каталитическое направление исследования, которое ведется специалистами Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий (ИШХБМТ), связано с переработкой углекислого газа. Применение катализаторов позволяет ликвидировать выбросы СО2 в любом месте и превращать его в ценные химические продукты", - приведены в сообщении слова руководителя проекта, профессора ИШХБМТ Алексея Пестрякова.
Катализаторы на основе карбидов состоят из двух частей: носителя (сам по себе является условно нейтральным, ученые используют композитные материалы) и активной фазы, которая наносится на носитель и ускоряет реакцию (ТПУ использует никель).
"Катализаторы для утилизации углекислого газа должны обладать такими свойствами как активность и селективность. Это означает, что они должны быстро перерабатывать СО2 в необходимый целевой продукт с минимальным образованием побочных продуктов. Еще одно важное качество таких катализаторов - стабильность, то есть способность не разрушаться при нагревании, механическая прочность, а также устойчивость к закоксовыванию, которое снижает их эффективность. Мы предполагаем, что наши карбиды позволят решить эту проблему, поскольку они являются стабильными как носители," - отметил Пестряков.
После переработки CO2 возможно получить такие химические продукты, как синтез-газ, метанол, циклические карбонаты.
Томский политех провел испытания в каталитической установке при различных условиях. В дальнейшем ученые планируют увеличить срок службы катализаторов, снизить температуру, необходимую для процесса переработки CO2, а также оптимизировать технологические условия процесса - давление, температуру, скорости потоков и другие.
Ранее сообщалось, что правительство РФ в конце 2021 году утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Документ предполагает, что к 2050 году чистая эмиссия парниковых газов снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. К 2060 году РФ намерена достичь углеродной нейтральности, сохраняя тенденции роста экономики на протяжении всего пути.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"