Институт химии в Иркутске организует микротоннажное производство химических компонентов

Иркутск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Иркутский институт химии СО РАН (ИрИХ СО РАН) в следующем году начнет пилотный в РФ проект по развертыванию микротоннажного производства химических компонентов на базе научно-образовательных организаций, сообщил директор учреждения Андрей Иванов.

"До лета мы планируем наладить выпуск первых компонентов в рамках импортозамещения", - сказал он в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса".

Всего, как отметил ученый, на базе института может быть налажено производство 15-20 веществ, которые ранее в Россию импортировались. Для этого требуется закупить четыре или пять химических реактора, которые также будут задействованы в научных исследованиях.

Стоимость оборудования Иванов оценил в 150 млн рублей - порядка 30 млн руб. за один реактор.

"Микротоннажная химия - это вулканизаторы резины, элементы производства лекарств, катализаторы, пластификаторы и другие компоненты, внутренняя потребность РФ в которых не превышает 100 тонн в год", - уточнил директор.

Общая потребность РФ, по его словам, около 10 тыс. компонентов микротоннажной химии.

Директор ИрИХ также отметил, что открытие производства данных веществ экономически не выгодно из-за дорогостоящего оборудования и незначительного объема, поэтому ученые предложили организовать его на базе научно-образовательных организаций. Всего в России более 70 химических институтов РАН и университетов.

"Думаю, за два-три года мы сможет самую критическую потребность закрыть", - сказал он.

Проект будет реализован в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"