Первый российский прибор зондирования Земли для кубсатов помогает отслеживать состояние посевов
Самара. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Разработанный учеными Самарского университета им. Королева гиперспектрометр для кубсатов во время испытаний в космосе получил данные, позволяющие определить состояние озимых и проблемные участки посевов, сообщает пресс-служба университета во вторник.
"Первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата CubeSat (кубсат), разработанный учеными Самарского университета им. Королева и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН, в ходе испытаний в космосе успешно решил поставленные задачи, показав свои возможности по получению данных, используемых в сфере умного земледелия", - говорится в сообщении.
Гиперспектрометр находится на борту наноспутника, выведенного на орбиту в августе. Прибор позволяет производить дистанционное зондирование Земли для отслеживания состояния лесов и посевов, а также определять возникновение лесных пожаров.
Ранее гиперспектрометры не устанавливались на кубсатах из-за сложности создания компактных приборов, для их размещения использовались относительно большие спутники.
Полученные в ходе испытаний данные позволяют, в том числе, определить уровень запаса влаги в растениях, смоделировать прогноз урожайности и выявить физиологическое состояние посевов на наличие у них стресса, возникающего в результате неблагоприятных погодных явлений, таких как перепады температур, заморозки, нашествие насекомых-вредителей.
Как отмечают в университете, данный гиперспектрометр следует рассматривать как прибор, демонстрирующий имеющиеся технологии в области зондирования Земли. В дальнейшем планируются запуски усовершенствованных моделей гиперспектрометра для кубсатов различных конфигураций.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"