Самарский медуниверситет расширяет географию оказания медпомощи за счет телемедицины
Самара. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) получил статус федерального центра по оказанию телемедицинской помощи медучреждениям страны, что позволит наряду с консультациями медорганизаций из других регионов, проводить отбор пациентов на госпитализацию в клиники вуза, сообщает пресс-служба СамГМУ.
Взаимодействие с медучреждениями ведется в рамках федеральной телемедицинской системы, расположенной на базе ЦНИИОИЗ Минздрава России.
"Любое медучреждение страны, которое подключено к этой системе, может выбрать Клиники СамГМУ в рамках профиля оказания медицинской помощи и обратиться к нам за консультацией (...) Мы получаем запрос, его обрабатывают профильные специалисты, и дают профильное заключение, подписанное электронной подписью", - приводятся в сообщении слова директора научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрея Гаранина.
В настоящее время врачи клиник СамГМУ проводят телемедицинские консультации по двадцати профилям, в том числе по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, кардиологии, гематологии, дерматовенерологии и другим.
"Медицинская помощь незаменима в отдаленных областях нашей страны, например, в регионах Арктики, из-за разобщенности врача и пациента, когда фактор расстояния является критическим. А также в тех субъектах РФ, где есть дефицит специалистов в некоторых узкоспециализированных областях медицины. Клиники СамГМУ и раньше оказывали помощь пациентам из других регионов и близлежащих стран. Сейчас география оказания помощи значительно расширится", - цитирует пресс-служба ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова.
Отмечается, что развитие телемедицины - одно из ключевых направлений стратегии СамГМУ, разработанной в рамках участия университета в федеральной программе "Приоритет 2030".
Так, вуз является разработчиком и участником федерального проекта "Персональные медицинские помощники" и на базе СамГМУ действует Научно-практический центр дистанционной медицины, где проводят удаленные консультации для пациентов и врачей.
СамГМУ аккредитован по международным стандартам Всемирной ассоциации медицинского образования. Ежегодно в вузе обучаются около 8 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из 34 регионов России и 32 стран мира.
В структуру СамГМУ входят НИИ и международные научно-образовательные центры, Федеральный аккредитационный центр, Институт инновационного развития, в составе которого центр прорывных исследований, инжиниринговый центр и научно-производственный технопарк, современные многопрофильные клиники, где оказывают медицинскую помощь более чем по 30 профилям.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"