Сибирские ученые разрабатывают методику переработки насекомых в кормовые белки
Новосибирск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) разрабатывает методику переработки насекомых в кормовые белки, сообщил директор СФНЦА Кирилл Голохваст журналистам во вторник.
"Нам выделили деньги по Федеральной научно-технологической программе, задача - разработать методику производства кормового белка из насекомых. Мы сейчас используем шесть видов - личинку мучного хрущака, сверчков, тараканов и других", - сказал он.
Грант рассчитан на три года с объемом финансирования около 2 млн рублей в год.
По словам Голохваста, в 100 граммах готового продукта содержится 18-19 г белка.
"Как бы это ни звучало, я ни к чему не призываю, но насекомых выгоднее выращивать, чем коров, например - меньше тратишь на корм, больше объем белка получаешь", - отметил ученый.
В настоящее время продукт рассматривается как кормовая добавка для рыб.
"Про людей мы пока не говорим, чтобы не было никаких инсинуаций", - подчеркнул Голохваст, добавив, что насекомых традиционно употребляют в пищу в Азии.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"