Платформу для электромобиля создадут к 2030 году в Московском политехе
Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС – Сформировать собственную инженерную школу и открыть конструкторское бюро по созданию платформенных решений для компактных и среднеразмерных электромобилей категорий M1, N1, L7 планируют в Московском политехе до 2030 года, сообщил ректор вуза Владимир Миклушевский.
"Наша идея – дать возможность студентам разработать автомобиль, на котором они впоследствии будут ездить. Мы намерены перейти от прототипов к предсерийным образцам, которые будут приняты в серийное производство", – сказал Миклушевский.
По его словам, данная работа проводится в рамках участия вуза в программе "Приоритет 2030".
"К 2030-му году планируем разработать полноценную платформу для электромобилей категории N1 с 5-м уровнем беспилотности. Эта амбициозная инженерно-техническая задача по силам нашему коллективу", - добавил ректор.
Он отметил, что за полтора года участия в программе "Приоритет 2030" Политех получил конкретные продуктовые результаты, в том числе предсерийные прототипы электромотоцикла MIG R2 и грузового беспилотного Smart шаттла, универсальный носитель агрегатов, созданный по заказу автомобилестроительной компании "Автотор" и ряд других. В этом году совместно с компанией "Меркатор" началась работа по электрификации спецтехники для ЖКХ города Москвы, сообщил Миклушевский.
Кроме того, в вузе созданы две лаборатории — цифровых двойников и спортивного транспорта. Совместно с "Автотором" создается масштабная лаборатория для испытания аккумуляторов и электродвигателей.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"