Инженеры МГТУ "СТАНКИН" разработали токарный станок с собственной цифровой системой управления
Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС — Специалисты Московского государственного технологического университета (МГТУ) "СТАНКИН" совместно с "СтанкоМашСтрой" (Пензенская область) разработали учебный токарный станок с собственной системой числового программного управления и сенсорным интерфейсом, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
"Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой числового программного управления — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей", - приводятся в сообщении слова ректора МГТУ "СТАНКИН" Владимира Серебренного.
Отмечается, что станок позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Его можно запрограммировать для обработки сложных деталей. Также на нем есть режим 3D-визуализации, который отображает на интерфейсе оператора процесс точения заготовки в реальном времени.
Также на станке установлена система числового программного управления "АксиОМА Контрол" с сенсорным мультитач-интерфейсом. Она относится к классу "Hi-End" мирового уровня и практически не имеет сравнимых аналогов. Система разработана учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ "СТАНКИН".
В вузе также обучают работе с системой. Для этого создан ряд курсов и комплект методической документации.
В пресс-службе уточнили, что станок создан для технологического центра в городе Королев. Там готовят высококвалифицированные кадры для промышленных предприятий. Также он выполняет заказы компаний и проводит взаимный обмен компетенциями между участниками сети технологических центров на базе региональных вузов и академических институтов.
Оборудование и программное обеспечение станка созданы полностью из отечественных компонентов. Проект реализован благодаря научному консорциуму по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"