Пермские ученые разработали бионический ушной имплант
Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — Специалисты Пермского Политеха разрабатывают бионический протез уха, который поможет пациентам вернуть слух и эстетику утраченного уха, сообщает пресс-служба вуза.
"Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из ПГМА и МГМСУ разработали бионический ушной имплант, сейчас проект находится на стадии доклинических испытаний", - говорится в сообщении.
По словам доцента кафедры автоматики и телемеханики, научного сотрудника лаборатории методов создания и проектирования систем "материал-технология-конструкция" Пермского Политеха Игоря Безукладникова, при комплексной реабилитации пациентов с микротией помимо восстановления функции слуха важным также является восстановление внешнего вида наружного уха. Однако в настоящее время восстановление этих двух функций развивается обособленно друг от друга.
"Мы же разрабатываем конструкцию бионического протеза уха, позволяющего восстановить как костную проводимость звука, так и эстетику утраченного органа. Для этого необходимо свести в единую конструкцию непосредственно протез уха, фиксирующую систему, микрофон, блок обработки звука на базе специализированного цифрового сигнального процессора со встроенными аналого-цифровыми и цифроаналоговыми преобразователями, модуль радиоканала Bluetooth для беспроводного управления и приёма внешних аудиосигналов и излучатель звуковых колебаний", - приводятся в сообщении слова Безукладникова.
Отмечается, что ученые уже разработали прототип, в настоящее время проводятся доклинические испытания.
Исследование прошли при поддержке правительства Пермского края в рамках научного проекта "Разработка бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D технологий".
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"