Нижегородские учёные запатентовали новый способ диагностики постковидного синдрома по сердечному ритму
Нижний Новгород. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали нейросеть, позволяющую выявлять на ЭКГ пациентов COVID-маркеры - кардиоспайки - для диагностики постковидного синдрома, сообщает пресс-служба вуза во вторник.
"Поскольку большинство смертей от последствий коронавируса обусловлены сердечно-сосудистыми нарушениями, разработанная нижегородскими учеными нейросеть обнаруживает постковидный синдром по аномалиям вариабельности сердечного ритма, помогая определить негативное влияние COVID-19 на сердце и сосуды", - говорится в сообщении.
Со ссылкой на заведующую кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ Софью Полеву отмечается, что в ходе исследований на ЭКГ пациентов "красной зоны" кардиоспайки встречались в 90% случаев.
"На доковидных ЭКГ из наших архивов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев, что позволяет рассматривать кардиоспайки COVID-специфичными маркерами работы регуляторных систем", - приводятся слова Полевой в пресс-релизе.
Измерение кардиоритмограмм проводилось с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения.
"На основе базы данных ритмограмм от пациентов с COVID-19 создана и обучена нейросеть, способная по данным ЭКГ отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов", - сообщает пресс-служба.
Изобретение нижегородских учёных было запатентовано в начале сентября. Вуз отмечает, что оно позволяет не только регистрировать постковидный синдром у человека, "но и проводить мониторинг функционального состояния пациентов с любыми штаммами новой коронавирусной инфекции".
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"
Горячие темы: |