Российские ученые синтезировали подавляющие коронавирус соединения из кислоты, выделенной из лишайников

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова СО РАН (НИОХ, Новосибирск), ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", Алтайского государственного университета (Барнаул), Теоретической группы "Кванты и динамика" (Уфа) синтезировали 12 соединений с противовирусной активностью на основе полученной из лишайников усниновой кислоты, сообщает НИОХ.

"За основу авторы взяли молекулу усниновой кислоты, которая содержится в лишайниках. В ее структуре выделяют три углеродных цикла - два шестичленных и одни пятичленный. Полученные производные различались по строению углеродных циклов и функциональных групп, определяющих их свойства", - говорится в сообщении.

Активность веществ протестировали на клеточных культурах, зараженных первичным уханьским штаммом коронавируса.

"Эффекты от производных различались. Так, серосодержащее производное оказалось токсичным для клеток и почти не подавляло вирус. Соединение с дополнительной группой -OH почти не воздействовало на клетки, но сильно препятствовало развитию вируса. Наиболее активные из синтезированных веществ авторы дополнительно протестировали на штаммах "дельта" и "омикрон". Эксперимент показал, что производное, содержащее дополнительные атомы водорода в одном из циклов, показало высокую активность против всех трех штаммов", - говорится в сообщении.

Ученые также использовали для заражения клеточных культур псевдовирусные частицы, которые, подобно коронавирусу, несли на своей поверхности шиповидный белок, после чего обработали их усниновой кислотой и ее производными.

Выяснилось, что, в отличие от исходной молекулы, пять ее производных не давали вирусу проникнуть в клетку хозяина.

"Соединение, проявившее в предыдущих опытах наибольшую противовирусную активность, также оказалось наиболее эффективным и в данном эксперименте. Производные кислоты, по мнению авторов, связывались с гликопротеинами патогена, изменяли их структуру, благодаря чему вирус не мог взаимодействовать с поверхностью клетки", - говорится в сообщении.

Следующим этапом этой работы будет синтез более сложных производных с целью получить более активные соединения.

Работа была поддержана Российским научным фондом.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"

Горячие темы: