Состояние кишечной микробиоты можно улучшить всего за две недели, добавив в рацион овощи и фрукты - исследование
Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Исследовательская группа из Университета ИТМО, Новосибирского государственного университета (НГУ) и Московского физико-технического института (МФТИ), а также компаний Atlas Biomed Group и Knomics проанализировала влияние краткосрочных изменений в диете на состояние кишечного микробиома.
"Оценив изменение состава микробиома у 248 добровольцев, ученые пришли к выводу, что обогащение рациона пищевыми волокнами уже через две недели значительно меняет соотношение микробных видов в кишечнике", - сообщает пресс-служба Университета ИТМО.
Так, во время эксперимента ученые оценили рацион добровольцев, разработали для них персональную диету и сравнили их состояние до начала диеты и через две недели после ее соблюдения. Состояние микробиома оценивали с помощью специального теста, который позволяет выявить сотни видов микробов в кишечнике и определить соотношение их числа по анализу генетического материала – метагенома.
"Исследование показало, что изначально состояние микробиома было лучше у тех, кто регулярно потреблял много овощей и фруктов. Такие продукты содержат много пищевых волокон. Они обеспечивают рост подавляющих воспаление кишечных микробов и повышают разнообразие микробиома в целом", - говорится в сообщении.
Результаты исследования показали, что введение дополнительной клетчатки в рацион способно быстро улучшить баланс кишечной микрофлоры человека, который до этого не употреблял достаточное количество пищевых волокон.
"Мы не отслеживали, насколько добросовестно добровольцы придерживались диеты. Смысл нашей работы был в том, чтобы показать: добровольное, даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям", - приводятся в сообщении слова сотрудника лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО Дмитрия Алексеева.
Отмечается, что полученные результаты будут использованы для разработки персональных диетических рекомендаций как для здоровых людей, так и для тех, кто страдает нарушениями метаболизма и находится в группе риска развития атеросклероза или диабета. Работа опубликована в журнале Nutrients.
В дальнейшем исследователи планируют разработать рекомендации по питанию людей во время восстановления после рака и других тяжелых заболеваний. Кроме того, исследователи планируют расширять сотрудничество с пищевыми и фармацевтическими компаниями для создания полезных продуктов и эффективных пробиотиков.