Иркутский госуниверситет оценит воздействие добычи алмазов на речную экосистему
Иркутск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые-гидробиологи Иркутского государственного университета (ИГУ) исследуют реки в зоне деятельности АЛРОСА для оценки воздействия добычи алмазов на экосистему, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"Экоцентр АЛРОСА и ИГУ заключили договор на выполнение научно-исследовательских работ по изучению водных биологических ресурсов и среды их обитания в речной системе рек Сохсолоох, Далдын, Вилюй, Ирелях, Малая Ботуобуйа, Марха, Уулах-Муна, ручей Безымянный 3", - говорится в сообщении.
Программа исследований рассчитана до 2024 года.
"Исследования необходимы для оценки влияния всех основных промышленных объектов АЛРОСА на состояние водных экосистем, прогнозирования возможных изменений состояния экосистем и разработки природоохранных мероприятий", - уточняется в сообщении.
Гидробиологии изучат базовые элементы водных экосистем - фитопланктон, зоопланктон, зообентос. Выяснят - в каком состоянии находится ихтиофауна и кормовая база рыб, в том числе промысловых видов. Отберут пробы воды для гидрохимических исследований.
"Сейчас наша группа завершила первые полевые работы, готовимся ко второму этапу, который начнется в ноябре", - цитирует пресс-служба декана биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадия Матвеева.
АЛРОСА - российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объему добычи алмазов. Основная деятельность сосредоточена в Якутии.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"