Новый президент РАН подготовил поправки в закон об Академии

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Новый президент Российской академии наук Геннадий Красников подготовил поправки в действующее законодательство, регулирующее деятельность Российской академии наук после реформы 2013 года, они позволят Академии более широко использовать свой потенциал.

"Дело в том, что даже в том формате, который нам определён законом о Российской академии наук, в уставе, к сожалению, не в полной мере могли реализовать его возможности. Поэтому первая задача, которая у нас стоит, в рамках уже действующих законодательных документов, более эффективно использовать возможности РАН. А дальше у меня подготовлены и обсуждены с соответствующими юридическими институтами, соответствующие поправки к закону, новые нормативные акты, которые позволили бы академии более широко пользоваться тем потенциалом, который у нас есть", - сказала Красников журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что "с 2013 года авторитет Академии наук продолжал падать и сфера деятельности сужалась".

Реформа государственных академий наук в России была начала летом 2013 года по инициативе правительства РФ. Она была направлена на разделение исполнителей чисто исследовательских и административно-хозяйственных функций академий наук. В результате реформы РАН объединили с РАМН и Россельхозакадемией. Ее лишили сети академических институтов. Их передали в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Эта же структура получила имущество Академии. В 2018 году ФАНО ликвидировали, а полномочия перешли к министерству науки и высшего образования.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"