Прокатный стан, не имеющий аналогов в мире, появится в институте "Наносталей" в Челябинской области
Челябинск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Уникальный стан ассиметричной прокатки, аналогов которому нет в мире, построят в 2019 году на базе международной лаборатории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ, опорный вуз в Челябинской области).
Открытие лаборатории "Механика градиентных наноматериалов", которая вошла в состав научно-исследовательского института "Наносталей" МГТУ состоялось во вторник, сообщает пресс-служба университета.
Строительство финансируется за счет средств гранта правительства РФ в размере 90 млн рублей, выигранного в прошлом году коллективом ученых МГТУ.
К созданию прокатного стана привлечены ученые трех научных школ - из Москвы, Уфы и Магнитогорска во главе с доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником института проблем сверхпластичности металлов РАН (г.Уфа) Александром Жиляевым.
Как отмечают в пресс-службе, высокотехнологичное оборудование позволит ученым разрабатывать новые материалы, сочетающие в себе пластичность и прочность, что особенно востребовано в авиационной, автомобильной, военной и других отраслях промышленности.
В частности, речь идет о создании технологий промышленного применения открытых в последние годы методов интенсивной пластической деформации.
"Эти методы позволили получать ультрамелкозернистую структуру материалов с размером зерен меньше 1000 нм, что увеличивает прочность в 2,0-2,5 раз для чистых металлов и на 40-80% для сплавов. Однако, в большинстве случаев удавалось получить существенное улучшение свойств металлов только для изделий ограниченного размера. А использование асимметричной прокатки снимает технологические ограничения по длине заготовки", - цитирует пресс-служба комментарий профессора МГТУ Александра Песина.
В свою очередь проректор по научной и инновационной работе МГТУ Олег Тулупов поясняет, что речь идет не просто о лаборатории, а об уникальном полупромышленном объекте:
"Мы рассчитываем на то, что в нашей инновационной зоне, где сконцентрированы наиболее современные лаборатории научно-исследовательского института "Наносталей" по материаловедению, где есть опытно-промышленный участок, этот стан станет дополнением имеющейся научно-технологической базы, и мы сможем вести не только разработку технологий от выплавки до получения заданных свойств, но и сможем делать определенное количество промышленных партий специальных материалов в рамках индустрии 4.0", - цитируются в сообщении слова О.Тулупова.
В пресс-службе также уточнили что презентация лаборатории состоялась в рамках Международной молодежной научно-практической конференции "Magnitogorsk Rolling Practice 2018" (Инновационные процессы обработки металлов давлением: фундаментальные вопросы связи науки и производства), которая проходит в эти дни в вузе. В ней принимают участие студенты и молодые ученые из регионов России, а также ведущие ученые Англии, Испании, Италии и Индии.
В настоящее время обсуждаются перспективы их сотрудничества с российскими учеными в рамках новой лаборатории.