Патрушев призывает создать в России комплексную сквозную систему разработки и внедрения результатов исследовательской деятельности

Санкт-Петербург. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Механизмы, действующие в российской науке, пока не помогают заинтересовать бизнес в отечественных разработках, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Анализ выполнения решения оперативного совещания Совета безопасности РФ от 12 декабря 2019 года показывает, что в России сложилась система организации и управления наукой, пока не ориентированная на формирование спроса на отечественные результаты интеллектуальной деятельности, особенно со стороны бизнеса и промышленных потребителей", - сказал Патрушев в среду в Петербурге на совещании об участии вузов в обеспечении технологической независимости страны.

Патрушев пояснил, что, в частности, не налажено эффективное сотрудничество по этой теме Минпромторга с Российской академией наук, Минобрнауки, другими профильными ведомствами.

"В результате научные разработки вузов, мало того, что зачастую не имеют высокой степени готовности, так еще и те, которые такой степенью обладают, используются промышленностью в малых объемах", - заявил Патрушев.

Он отметил, что усилия государственных, частных научных организаций и промышленников сейчас не объединены. "Большинство научно-исследовательских организаций не способны удовлетворить запрос промышленных субъектов на готовые решения исследований и разработок", - сказал он.

Как считает Патрушев, тенденции развития современной науки и необходимость технологического развития отечественной промышленности требуют создать комплексную сквозную "систему разработки и внедрения результатов исследовательской деятельности".

"В условиях нехватки сил и средств производственных предприятий и научных организаций именно университеты - за счет своей мобильности, широты спектра исследований и разработок, возможности быстро привлекать кадровый ресурс талантливой инженерной молодежи - могли бы взять на себя значительную ответственность за обеспечение импортозамещения и обеспечение технологической независимости", - заявил он.

В качестве ресурсов для этого, по его мнению, могут быть использованы те меры поддержки, которые разработало и внедряет Минобрнауки России, в том числе проект научных центров мирового уровня, программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" и передовых инженерных школ.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"