Творческие вузы в РФ раскритиковали работу суперсервиса для поступления абитуриентов

Фото Хэмиша Кейла, Unsplash

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Ректоры творческих вузов России раскритиковали работу суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", заявив, что она не учитывает специфики специальностей, в том числе - прохождение творческих испытаний, являющихся основными для вузов.

"Из неприятного, что нас всех, к сожалению, как мне кажется, объединяет, мы были вынуждены, как и все остальные вузы России, воспользоваться суперсервисом "Поступление в вузы онлайн" (...) мы предупреждали о том, что для нас это может быть связано с какими-то невероятными трудностями (...) И, к сожалению, не только для нас, понятно, что сама эта система ещё не готова к такому масштабированию", - сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что, несмотря на поддержку Минкультуры РФ и курирующего вице-премьера Татьяны Голиковой, творческим вузам в этом году пришлось принимать абитуриентов с помощью системы. Заславский также сообщил, что после поступившей критики, Минобрнауки РФ приступило к доработке сервиса, в комиссию по доработке также вошли представители творческих вузов.

Основной проблемой суперсервиса для творческих вузов Заславский назвал то, что сервис не учитывает результаты творческих испытаний, которые являются основными для вузов.

"Мы надеемся, что к следующему году этот сервис будет для нас пригодным. Пока что, он вообще не учитывает творческие испытания, те туры, которые мы начинаем в конце апреля, а кто-то начинает уже в марте, система не учитывает дополнительные испытания (...) для нас это не дополнительное, а основные испытания творческой направленности, без их прохождения мы не можем отобрать того или иного абитуриента и допустить его ко всем остальным (турам). Нам не интересны его балы ЕГЭ, пока он не пройдёт первые три тура", - сказал Заславский.

В свою очередь, ректор Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина Борис Любимов также отметил, что суперсервис "технически далеко не отлажен" и усложняет работу специалистам учебной части вузов.

"Суперсервис, как и любое техническое нововведение, должно улучшать нашу жизнь и вводить его (необходимо) тогда, когда это готово и отработано с учетом нашей специфики. Мы не только не физики и математики, мы даже не филфак. Есть какая-то разница (между направлениями подготовки)", - добавил он.

В ходе приемной кампании в вузы 2022/2023 абитуриенты могли подать документы на поступление как лично, так и онлайн, в том числе и при помощи суперсервиса. Впервые он использовался в 2021 году, но был выявлен ряд недочетов, которые должны были быть устранены, и в ходе текущей приемной кампании вице-премьер Дмитрий Чернышенко призвал ведомства обеспечить бесперебойную работу сервиса.

На официальной странице сервиса указано, что в этом году при помощи "Поступи онлайн" можно подать документы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. В этом году для абитуриентов были отрыты возможности подачи документов через сервис "Поступи онлайн" как на бюджетные, так и на платные места. До этого прием осуществлялся только на бюджетные программы обучения.

Ранее ректоры ряда вузов уже высказывались с критикой в отношении суперсервиса, отметив, что он нуждается в доработке.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"