Томские ученые ищут новые белки для использования в генной инженерии
Томск. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Генетики Томского госуниверситета (ТГУ) в рамках проекта, поддержанного программой "Приоритет 2030", исследуют свойства белков системы восстановления ДНК у микроорганизмов, которые находились в агрессивной среде, сообщает пресс-служба вуза во вторник.
"В первую очередь точкой приложения новых знаний может стать создание или усовершенствование имеющихся генно-инженерных подходов. Например, один из белков системы репарации (восстановления - ИФ) ДНК уже нашел применение для усовершенствования протокола ПЦР в отечественной практике. В результате можно не опасаться засорения образцов чужеродной ДНК", - говорится в пресс-релизе.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Биологического института ТГУ Алины Коханенко, ученые работают с сообществом микроорганизмов, которое присутствует в кишечнике малярийных комаров Anopheles sp.
"Мы этот микробиом (сообщество микроорганизмов - ИФ) выделили, и сейчас объектом нашего исследования являются белки системы репарации, защищающей ДНК в случае воздействия физических или химических негативных факторов. В данном случае негативным фактором выступает кровь, которая является для микробов агрессивной средой", - сказала Коханенко.
Задача проекта - выяснить, как меняются жизненно важные свойства белков системы репарации и какой новый функционал они приобретают в процессе адаптации к генотоксическому стрессу.
Для этого генетики будут анализировать микробиом из кишечника комаров на разных стадиях переваривания крови, выделять ДНК микроорганизмов, анализировать их метагеном, что позволит идентифицировать всех обитателей кишечника и в дальнейшем изучить их системы защиты ДНК. Белки, свойства и функционал которых будут отличаться от уже известной нормы, станут объектом исследования генетиков.
Получать белки ученые будут с помощью метода молекулярного клонирования: Ген, продуцирующий белок, вставят в плазмиду кишечной палочки, выступающей в роли инкубатора, где будет нарабатываться нужный белок именно с теми свойствами, проявленными в организме микроба.
Белки, синтезированные в биоинкубаторе, ученые очистят и исследуют. Выяснив, в чем заключается измененный функционал, генетики смогут найти практическое применение выявленным свойствам.
ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"
Горячие темы: |