Вузовской науке необходимы долгосрочные контракты — эксперт
Екатеринбург. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Формирование научных команд вузов требует долгосрочных договоров с предприятиями, однако компании не стремятся заключать такие договоры, сообщил проректор по науке и инновациям НИТУ "МИСиС" Михаил Филонов.
"Горизонт планирования - пятница этой недели. В лучшем случае мы заключаем договора с предприятиями 31-м декабря текущего года, переходящих договоров практически нет. Это недостаток нашего хозяйствования в целом государственного, поскольку даже предприятия не знают, что с ними будет на следующий год. Заключение длинных договоров - это очень большая проблема. (...) Каждый год начинается с того, что я свой научный персонал вынужден либо увольнять, либо отправлять в отпуск за собственный счет. Это огромная проблема вузовской науки по отношению к академической", - сказал Филонов в ходе панельной дискуссии "Интеллектуальный потенциал университетов для развития российской промышленности" в рамках промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге в среду.
Так, по его словам, у академической науки базовая часть госзадания составляет около 90% финансирования в целом.
"А у нас ее в принципе нет. Мы все живем на коротких деньгах. (...) Команда должна формироваться под длительный контракт", - подчеркнул Филонов.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"