Ученые обсерватории УрФУ приняли участие в космических учениях с NASA

Фото: pexels.com

Екатеринбург. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Исследователи из разных стран мира, в том числе ученые обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), провели учения, чтобы просчитать вероятность космической угрозы, сообщает пресс-служба вуза.

"Более 100 астрономов из 18 стран провели "космические учения". Они объединили усилия, чтобы смоделировать приближение к Земле опасного астероида и оценить вероятность столкновения. Участие в проекте приняли и сотрудники Коуровской астрономической обсерватории УрФУ", - говорится в сообщении.

Руководили исследованием специалисты NASA и Международной сети предупреждения об астероидах (IAWN). Результаты опубликованы в Planetary Science Journal.

"Это проверка координации между организациями по всему миру - насколько оперативно и хорошо у нас получается обмениваться данными, корректно анализировать и интерпретировать их", - пояснил ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, участник учений Эдуард Кузнецов.

За образец потенциальной угрозы ученые взяли астероид Апофис, который приближался к Земле с декабря 2020 года по март 2021 года. Исследователи должны были обнаружить астероид, определить его координаты, скорость, траекторию и другие параметры. Кроме того, ученым было необходимо оценить вероятность столкновения с Землей, а также силу удара подобного астероида.

"У всех организаций разные инструменты для наблюдений, которые расположены в разных уголках Земли. Поэтому наблюдения велись непрерывно, потому что, когда в одном полушарии наступала ночь, в другом - день и наоборот. Данные по итогу получились "объемные". И менее точные наблюдения оказались столь же полезны, как и сведения с высокоточных аппаратов", - отметил Кузнецов.

Данные по астероиду во время учений собирались в Австралии, Чили, Израиле, Италии, Казахстане, Испании, США, Африке, Корее и на высокой околоземной орбите. Обрабатывались сведения в координационном центре NASA.

"Сотрудники Коуровской обсерватории проводили наблюдения с помощью телескопа SBG и определяли точное положение астероида, оценивали его блеск (по данным о блеске и его изменении определяют размеры, форму внеземного тела и скорость его вращения) и другие показатели", - сообщают в УрФУ.

Крайне важно для ученых было определить, насколько заранее удается обнаружить и классифицировать внеземные тела, представляющие опасность для Земли.

"Если столкновение неизбежно, термоядерные ракеты вряд ли помогут, так как в случае удара внеземное тело просто распадется на отдельные куски. Вместо одного большого удара получится много "маленьких". Единственный надежный способ предотвратить столкновение - заблаговременно изменять траекторию движения астероида. Но для этого объекты необходимо обнаруживать заранее, поэтому такая работа и проводится. И в случае с Апофисом после наблюдений, которые у нас прошли, мы точно знаем: в ближайшие 200 лет астероид с Землей не столкнется", - констатировал Кузнецов.

В УрФУ уточнили, что Апофис считался самым опасным астероидом. Предполагалось, что существует вероятность его столкновения с Землей, а само сближение произойдет в 2029 и 2036 годах. Диаметр астероида составляет 350 метров, его вес - порядка 27 млн тонн. Для сравнения, диаметр "челябинского метеорита" - 17 метров.

Сообщество планетарной обороны NASA проводит наблюдательные кампании с 2017 года. "Операция Апофис" проходила под эгидой IAWN, созданной ООН в 2013 году. В результате учений астрономы обновляют данные, делают выводы о совместной работе, способности наблюдать и моделировать потенциальное воздействие. Кроме того, ученые помогают правительствам анализировать последствия столкновения с астероидом и планировать меры по их смягчению.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"