Уральские ученые продолжают сотрудничество с зарубежными коллегами

Екатеринбург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ, Екатеринбург), доктор экономических наук Виктор Ковалев сообщил, что сотрудничество уральских ученых с коллегами из-за рубежа продолжается.

"Коллеги из других стран сегодня продолжают с нами сотрудничать, никаких официальных писем о прекращении этого сотрудничества или же выходе из редакционных коллегий научных изданий УрГЭУ никто из них не отправлял. Искренне надеемся, что наше научное сотрудничество будет продолжаться", - сказал Ковалев "Интерфаксу".

В частности, международное сотрудничество в УрГЭУ активно реализуют через научные журналы "Journal of New Economy" и "Управленец", издаваемые вузом.

"В журналах УрГЭУ активно публикуются статьи иностранных авторов. Среди членов редакционных коллегий данных журналов есть авторитетные ученые из Германии, Чехии, Италии, Армении и других стран", - сообщил Ковалев.

Он отметил, что в настоящее время ученые не испытывают трудностей с расходными материалами для типографии.

"Исходя из нашего взаимодействия с отечественными предприятиями, бизнес стойко переносит те вызовы, которые перед ним возникают. Пока на складах у нас достаточно необходимых расходных материалов для бесперебойного обеспечения работы издательства и печати научных материалов в интересах ученых университета", - сказал эксперт.

Ковалев подчеркнул, что, в целом, глобальный "ландшафт" научных исследований, который составляют результаты интеллектуальной деятельности и журналами, где могут быть опубликованы результаты, определяются на сегодняшний день геополитической ситуацией.

"Если с результатом интеллектуальной деятельности ситуация продолжает оставаться стабильной и предсказуемой, по массиву иностранных журналов, где могут быть опубликованы результаты научной работы отечественных ученых, ситуация остается очень неоднозначной и противоречивой", - сказал Ковалев.

При этом он называет "своевременным тактическим инструментом", призванным защитить интересы российских ученых, постановление правительства, согласно которому до 12 декабря 2022 года введен мораторий на требования по публикационной активности в научных изданиях, журналах, индексируемых в международных базах данных, а также на целевые значения показателей.

"Мораторий на показатели не означает запрет на подобные публикации, (...) это скорее дополнительная возможность для всего национального академического сообщества провести переосмысление своей работы на данном этапе и руководствуясь, прежде всего, нашими национальными интересами обеспечить поддержку российских, а не иностранных научных изданий", - сказал Ковалев.

Начальник управления наукометрии, научно-исследовательской работы и рейтингов УрГЭУ Виктор Благинин в свою очередь подчеркивает, что действующие санкции повлияли именно на взаимодействие издательств с научными организациями, университетами, органами власти.

"31 марта 2022 года самые крупные издательства мира подписали заявление о том, что они не будут блокировать возможность публиковаться в журналах, книгах и сборниках статей авторам из России и Беларуси, но издательства будут ограничивать доступ организаций к их ресурсам. То есть ни купить, ни подключиться к ним будет невозможно. На сегодняшний день в России действует национальная подписка на базы данных Scopus и Web of Science. Будет ли возможность продлить подписку - неизвестно", - сказал Благинин.

Он также подчеркнул, что ученым в настоящее время "не хватает стабильности в критериях оценки результативности проводимых исследований".

"За последние десять лет несколько раз менялись соображения о том, как оценивать научные достижения, как оценивать заявки на финансирование исследований. Практически восемьсот журналов России уже входят в международные базы данных, на данный момент лучше сосредоточиться на их поддержке, и взять их за основу системы оценки научной информации в стране", - сказал Благинин.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"

Горячие темы: