Ученые ИГУ исследуют геном амфипод Байкала для ответа на ключевые вопросы эволюции
Иркутск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Проект ученых НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) по исследованию генома раков-амфипод озера Байкал выиграл грант Российского научного фонда (РНФ), сообщает пресс-служба вуза.
Группа исследователей под руководством кандидата биологических наук Полины Дроздовой будет получать 7 млн рублей ежегодно в течение трех лет, говорится в сообщении.
Выполняя проект, ученые планируют получить ответы на ряд фундаментальных вопросов эволюции генома и процессов формирования видового разнообразия в Байкале.
"Известно, что состав и размеры геномов у разных видов сильно варьируют, несмотря на очевидное сходство ключевых процессов в клетках всех живых организмов. Почему? Ответа на этот вопрос пока нет (...) Возможные причинно-следственные связи наиболее эффективно изучать в компактных группах близкородственных видов. Уникальным примером такой группы видов являются эндемичные разноногие раки, или амфиподы, озера Байкал", - цитирует пресс-служба Дроздову.
В Байкале обитает более 350 видов и подвидов раков-амфипод.
Ученые намерены исследовать распределение в геномах разных видов амфипод повторяющихся последовательностей.
"Повторы в ДНК часто являются фактором, определяющим размер генома, и специфичны для конкретных групп живых организмов. Ранее их считали "мусорной ДНК", но в последние годы накапливается все больше и больше сведений о важности повторов для биологического разнообразия и эволюции", - уточняет Дроздова.
По ее словам, конкретно в рамках проекта будет рассмотрен вопрос, обладают ли две группы байкальских амфипод (потомки первой и второй волны вселения в Байкал) схожим распределением повторов в ДНК, или они уникальны для представителей каждого из вселений, или даже для отдельных видов.
Ученые также планируют исследовать роль изменений в геномах в возникновении репродуктивных барьеров между формирующимися видами.
"Мы впервые изучим размеры и структуру геномов ряда ключевых видов-эндемиков Байкала, а также репродуктивные барьеры между недавно выявленными видами-двойниками, которые почти неразличимы морфологически, но уже очень далеки генетически", - говорит Дроздова.
В сообщении отмечается, что Полина Дроздова - выпускница Санкт-Петербургского госуниверситета. Сфера ее научных интересов - молекулярная генетика. Молодой ученый переехала в Иркутск в 2018 году специально для работы в НИИ биологии ИГУ.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"