Минобрнауки в условиях санкций предложило покупать оборудование для научных исследований у одного поставщика
Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Министерство науки и высшего образования РФ подготовило проект нового порядка закупки товаров, работ и услуг для реализации научно-технических программ, которые в условиях санкций предлагается осуществлять у единственного поставщика, говорится в сообщении, опубликованном в среду в официальном телеграмм-канале ведомства.
Министерство уточняет, что к таким закупкам могут быть отнесены оборудование, приборы, реагенты и услуги по техобслуживанию оборудования для реализации мероприятий по Федеральным научно-техническим программам; высокотехнологичное оборудование; товары, работы и услуги в области информационно-телекоммуникационных технологий. Кроме того, предлагается заключать с одним поставщиком госконтракты по сопровождению развития сети специализированных учебных и научных центров и реализации мероприятий по развитию сети инжиниринговых центров на базе вузов и НИИ.
"Новый порядок ускорит для НИИ и вузов процедуру закупки для сферы науки и высшего образования товаров, работ и услуг у единственного поставщика в условиях санкций", - отмечается в сообщении.
В нем также говорится, что в настоящее время предложенный Минобрнауки документ находится на межведомственном согласовании и может быть принят правительством РФ в ближайшее время.
Ранее в среду на общем собрании профессоров Российской академии наук ее президент Александр Сергеев также сообщил, что в настоящее время РАН собирает от всех научных центров предложения по организации системы приобретения оборудования, необходимого для проведения исследований и проектов, так как в ближайшие 2-3 месяца из-за введенных запретов закупка и поступления из-за границы осуществляться не будут.
После объявления 24 февраля президентом РФ Владимиром Путиным "специальной военной операции" на Украине страны Запада ввели масштабные санкции против России, которые затронули научно-техническое сотрудничество РФ, поставки оборудования для проведения исследований, и реализацию международных научных проектов.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"