Новый способ получения природного белка разработали на Урале
Екатеринбург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Студентка и преподавать Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) разработали уникальный способ получения белка ангиогенина из молочной сыворотки, сообщает пресс-служба вуза.
"Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья", - приводятся в сообщении слова студентки УрГАУ Валерии Артемовой.
Она отметила, что в настоящее время существует метод получения белка с помощью генной инженерии, однако он значительно дороже созданного на Урале и более трудоемкий.
Уральские ученые предложили получать ангиогенин из молочной сыворотки баромембранным методом.
"Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию - себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами", - говорится в сообщении.
По словам профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ Виктора Тимкина, создать продукт высокого качества без применения химии позволит мембранная технология.
"Уникальность технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного", - рассказал профессор.
В дальнейшем планируется исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, провести его тестирование и завершить разработку оптимальных режимов.
В УрГАУ уточняют, что ключевой белок ангиогенин участвует в процессе образования новых кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, защите организма при стрессе и оказывает помощь при лечении онкологии. Ангиогенин широко востребован в фармацевтике, а также пищевой промышленности. Цена одного миллиграмма ангиогенина составляет сотни тысяч долларов.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"
Горячие темы: |