Сибирские ученые улучшили технологию получения биоэтилена из овсяной шелухи
Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ, Бийск) и Института катализа имени Г.К.Борескова (Новосибирск) усовершенствовали процесс получения этилового спирта и этилена из овсяной шелухи, говорится в сообщении ИПХЭТ.
В работе впервые изучено влияние предварительной обработки сырья разбавленными растворами азотной кислоты или гидроксида натрия на эффективность и устойчивость процесса биопереработки шелухи овса в этилен через биоэтанол.
"Показано, что по технологии с предобработкой раствором азотной кислоты можно получить на 15% больший выход биоэтанола, в 13 раз больше со-продуктов (удобрение) и в 1,6 раза меньше отходов, что делает технологию более экологичной", - говорится в сообщении.
В настоящее время основным методом получения этилена является переработка дистиллятов нефти или природного газа.
При переработке шелухи в ИПХЭТ сначала получают этиловый спирт, который затем уже в Институте катализа в присутствии катализатора превращают в биоэтилен при температурах около 400 градусов по Цельсию.
Заключительный этап - каталитический процесс получения биоэтилена - проводится в трубчатом реакторе: катализатор размещен внутри трубок, а в межтрубном пространстве циркулирует теплоноситель, что обеспечивает подвод тепла для осуществления реакций.
В РФ ежегодно производится около 3,5 млн тонн этилена, который является сырьем для изготовления ряда веществ и материалов - полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек.
Тем временем значительная доля овса выращивается в Сибири, и здесь же остается очень много овсяной шелухи, которая концентрируется на элеваторах и становится причиной экологических проблем на предприятиях, поскольку сжигать ее в печах неэффективно: зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"
Горячие темы: |