РХТУ откроет "Менделеевские классы" в школах Тульской области

Тула. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ) планирует создать профильные классы в образовательных учреждениях Тульской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Перспективные планы сотрудничества вуза и правительства региона обсуждались на совещании под председательством первого заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева.

"На совещании были рассмотрены варианты совместных проектов вуза и тульских предприятий, один из них - "Менделеевские классы". Речь идет о создании в тульских школах профильных классов с эксклюзивной учебной программой, разработанной преподавателями высшей школы. Занятия в них будут проводить учителя естественнонаучных дисциплин при поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что РХТУ - один из ключевых партнеров Тульской области.

"Уже более 60 лет в регионе работает представительство университета в лице Новомосковского института, которое из года в год укрепляет партнерские отношения вуза с органами власти и предприятиями реального сектора экономики. Институт готовит кадры по востребованным специальностям химической отрасли региона и выпускает ежегодно более 250 квалифицированных специалистов. Продолжение сотрудничества откроет перед нами новые возможности взаимовыгодного развития", - приводятся в сообщении слова Федорищева.

Так, в рамках нацпроекта "Наука и университеты" на базе Новомосковского института создаются две уникальные лаборатории под руководством ведущих молодых ученых. Одна из них будет разрабатывать ионные материалы, вторая - "умные" материалы и технологии. Результаты их деятельности внесут значительный вклад в решение задач по переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике.

Кроме того, РХТУ занимает одну из ключевых позиций в реализации программы деятельности научно-образовательного центра "ТулаТЕХ". Университет участвует в научных проектах по двум направлениям - ХимТЕХ и ЭкобиоТЕХ. Большой научный задел и образовательные программы РХТУ в композитной отрасли незаменимы для развития проекта ИНТЦ "Композитная долина".

Также на прошедшем совещании обсуждался опыт работы акселератора Mendeleev, деятельность которого направлена на развитие бизнеса в сфере высокотехнологичной химии и трансформацию химической индустрии.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"