Когнитивные навыки станут важнейшими качествами инженера будущего - и.о. ректора ТПУ
Томск. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Инженер будущего, помимо технических знаний, должен обладать развитыми когнитивными навыками, считает и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев.
"Если мы говорим про контекстного инженера, то здесь требуется включение в образование большого слоя когнитивных навыков: критическое мышление, креативность, проблемно ориентированный подход к решению задач и эмоциональный интеллект, чтобы понять, как человек способен управлять командой, складывая серьезную экосистему. Невозможно эти вещи решать без педагогов", - сообщил Седнев в четверг на общероссийской научной конференции "Вектор будущего", организованной "Газпром нефтью".
По его словам, контекстный инженер в рамках работы в проекте должен учитывать множество внешних факторов, в том числе экологическую повестку, которая плотно вошла в обиход.
В свою очередь, директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников отметил, что одна из задач университета - дать понимание выпускнику, в каком направлении образования ему двигаться дальше.
"Если мы будем выпускать узконаправленных инженеров, то велик риск для них, что через 5-7 лет от непонимания происходящего вокруг они окажутся загнаны. Университет должен уделять внимание "мягким" навыкам. Это важный аспект, который упускается в обычном инженерном образовании", - сообщил Рукавишников.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"