Томские ученые выясняют, как возбудители африканских заболеваний адаптировались в Сибири

Томск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) исследуют факторы распространения в России паразитарных заболеваний - дирофиляриоза и сетариоза, переносчиками которых выступают малярийные комары, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ТГУ в понедельник.

"Задача биологов - выяснить, какие виды комаров задействованы в переносе возбудителя инвазий и какие факторы способствуют распространению заболевания. Отбор проб запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО. Общая протяженность маршрута с юга на север составит более 2 тыс. км. Исследования будут проводится на стыке нескольких дисциплин: паразитологии, энтомологии, популяционной цитогенетики и молекулярной генетики", - сказал сотрудник пресс-службы.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Владимира Бурлака, помимо определения степени зараженности разных видов комаров в Западной Сибири ученые определят виды комаров, которые потенциально могут быть источниками заболеваний человека.

Выяснить это ученые смогут при помощи генетического анализа, результаты которого покажут, кого в качестве прокормителей предпочитает тот или иной вид комаров. Исследователи выбрали пять модельных популяций с наибольшей зараженностью, всего проверят более 30 видов кровососущих насекомых.

Кроме того, в ходе глубокого анализа ученые установят степень серьезности эпидемической обстановки по дирофиляриозу и сетариозу в Западной Сибири, а также планируют выяснить, как паразит, осваивая новые географические территории, находит нетипичных промежуточных хозяев и адаптируется к непривычным климатическим условиям.

По данным вуза, исследований подобного масштаба не было ни в России, ни в Европе.

Тенденции к продвижению дирофиляриоза в северные широты большинство исследователей связывают с эффектом глобального потепления, которое не только создает оптимальные условий для развития паразита, но и способствует миграции зараженных животных, а также переносчиков - комаров.

Чаще всего жертвами дирофиляриоза становятся собаки, кошки и другие животные, но люди также подвержены данной болезни. В России, как правило, встречается подкожная форма заболевания, могут поражаться органы зрения, крайне редко - сердце и легкие. Сетариозом, который распространен в Европе и Средней Азии, болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Порой заболевание приводит к массовой гибели животных. Известные также случаи заражения людей.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"