Новосибирские ученые разрабатывают несколько вариантов для прототипа термоядерного реактора
Новосибирск. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера до конца 2022 года выберут конфигурацию прототипа термоядерного реактора на основе открытой магнитной ловушки, сообщил журналистам руководитель научного направления "Плазма" в ИЯФ Александр Иванов.
"Я надеюсь, что до конца следующего года будут получены окончательные результаты, которые позволят сделать этот выбор", - сказал он.
Сооружение прототипа реактора на основе открытой ловушки предусмотрено программой "Росатома" по разработке технологий управляемого термоядерного синтеза, добавил он.
Иванов отметил, что основная цель проводящихся в настоящее время в ИЯФ экспериментов - добиться оптимального соотношения давления плазмы к давлению магнитного поля.
В частности, сказал он, один из вариантов основан на созданной в ИЯФ установке в текущем году ГОЛ-NB (гофрированная открытая ловушка), которая создает силовые линии магнитного поля таким образом, что плазма, которую сжимает поле, в ловушке имеет разный диаметр. Предполагается, что такая конфигурация позволяет лучше удерживать плазму, которая нагревается ускоренными пучками атомов водорода мощностью по 750 кВТ. Несколько таких установок-секций могут быть объединены в единый комплекс.
"При достаточном количестве этих секций параметры этого реактора будут достаточно хорошими. Использование этих секций увеличивает время жизни плазмы в пять раз по сравнению с обычной открытой системой", - сказал он.
Также в ИЯФ изучается удержание плазмы вращающимся магнитным полем, а также установку, в которой частицы плазмы в открытой ловушке движутся по замкнутым траекториям магнитного поля.
По его словам, в ходе экспериментов предстоит отработать технологии подпитки плазмы, ее "очистки", стойкости всех элементов и так далее.
Ранее сообщалось, что в ИЯФ удалось разогреть плазму до 10 млн градусов.
ИЯФ является мировым лидером по разработке и изготовлению инжекторов атомарных пучков для термоядерных исследований. Институт поставляет их в ведущие исследовательские центры России, Германии, Швейцарии, США и в другие страны. Такие пучки используются в большинстве проектов термоядерных установок будущего.
Также ИЯФ работает над созданием прототипа термоядерного реактора собственной конструкции, в котором для удержания плазмы используется открытая, то есть незамкнутая магнитная ловушка. Этот подход для управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Герш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера", оно является альтернативой "токамаку", в котором в котором плазма удерживается электрическим полем в камере, имеющей форму тора.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"