Генетики РФ и Германии улучшили свойства ячменя

© AndreyBezuglov/Depositphotos.com

Новосибирск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) и Института генетики сельскохозяйственных растений им. Лейбница (Гатерслебен, Германия) с помощью геномного редактирования улучшили свойства ячменя, говорится в сообщении ИЦиГ.

В частности, отключив ген, ответственный за формирование пленки ячменного зерна, ученые получили голозерный ячмень.

"Голозерные сорта ячменя востребованы на рынке: они проще в обработке и считается, что благодаря тому, что их не надо лущить, во внешнем слое зерна сохраняется больше ценных питательных веществ", - говорится в сообщении.

Генетики также установили, что это изменение не оказывает никакого влияния на другие основные сортовые характеристики, что очень важно в селекционной работе.

Также ученые модифицируют геном растения так, чтобы неокрашенные зерна стали окрашенными, также более полезными, сохранив неизменными ценные сортовые характеристики.

Исследуя гены, роль которых ранее была неизвестна, ученые открыли ген, который регулирует накопление воска на поверхности стебля ячменя.

"Сейчас мы изучаем, каким образом этот ген может быть связан с разными характеристиками сорта, такими как устойчивость к разным патогенам и осмотическим стрессам", - отмечает старший научный сотрудник отделения "Курчатовский геномный центр ИЦиГ" Софья Герасимова.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"

Горячие темы: