Ученые предложили отапливать помещения в Якутии с помощью льда

© zastavkin/Depositphotos.com

Новосибирск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Института мерзлотоведения им.П.И.Мельникова (ИМЗ, Якутск) разработали и запатентовали устройство для стабилизации температуры в закрытых помещениях, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Установка основана на высвобождении скрытой теплоты фазовых переходов: известно, что при замерзании воды и таянии льда происходят процессы выделения и поглощения определенного количества тепла.

"В основе устройства лежит достаточно простой для понимания принцип - в летнее время лед в аккумуляторах тает за счет тепла солнечной энергии, в холодное время года выделяемое при замерзании воды тепло обогревает помещение до околонулевых отрицательных температур", - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника лаборатории инженерной геокриологии ИМЗ Георгия Кузьмина.

Специалисты возвели опытное помещение из специально подобранных материалов, представляющее собой стояночный гараж.

Внутри него вдоль стен установили водяные аккумуляторы солнечной энергии - металлические резервуары с водой, изготовленные из листовой стали. При кристаллизации воды объем полученного льда становится больше, поэтому для уменьшения давления на стенки емкостей их сделали наклонными.

"В 2019-2020 годы в зимнее время температура воздуха в гараже понизилась до минус 3,5 °С, а температура наружного воздуха понижалась до минус 45 °С. В летнее время за счет тепла, поступающего в помещение, лед в емкостях растаял. Проведенные испытания показали техническую возможность эффективного использования накопленной в воде тепловой солнечной энергии для отопления некоторых видов помещений в суровых климатических условиях", - рассказал Кузьмин.

Отмечается, что установку можно использовать для поддержания температуры в ледовых катках, стояночных гаражах, ангарах, прогулочных и спортивных помещениях при детских учреждениях, круглогодичных и сезонных хранилищах некоторых видов овощей, хранилищах ряда веществ и материалов.

При этом в качестве теплоаккумулирующего материала можно использовать хлорид кальция и сульфат натрия (глауберова соль), однако их применение требует соблюдения мер безопасности.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"