Мишустин ознакомился с работой научных центров в чеченских вузах
Грозный. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Чечню посетил Грозненский государственный нефтяной технический университет.
Главу кабмина сопровождали вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий в том числе вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, глава МЭР РФ Максим Решетников, глава Минобрнауки Валерий Фальков, руководитель региона Рамзан Кадыров, а также ректор ГГНТУ Магомед Минцаев и ректор Чеченского госуниверситета Заурбек Саидов.
Премьер ознакомился с работой научно-технического центра коллективного пользования "Недра", руководитель которого Магомед Лабазанов рассказал о геологических исследованиях студентов на месте строительства гидроэлектростанции "Башенная". Центр также представляет инженерные исследования, в частности, для Грозненской ГЭС, курорта "Ведучи", битумного завода.
Мишустин поинтересовался, много ли в центре молодых специалистов. Лабазанов подчеркнул, что центр делает акцент на подготовку специалистов из числа студентов и аспирантов ГГНТУ. Участие в проектах центра "Недра" позволяет студентам и аспирантам набирать профессиональный опыт еще в процессе обучения.
Нанотехнологии
О работе научно-исследовательского центра коллективного пользования "Нанотехнологии и наноматериалы" рассказал премьеру проректор университета по научной работе Магомед Сайдумов. Здесь занимаются разработкой новых композитных материалов с высокими характеристиками прочности. При этом разработчики стараются по максимуму использовать местное сырье. По словам Сайдумова, разработки центра уже используются на таких объектах, как Грозненская ТЭС, Грозненский госуниверситет, а также в строительстве 102-этажного небоскреба "Ахмат Тауэр" высотой более 400 метров. В частности, проректор показал Мишустину образец высокотехнологичной арматуры, которая используется на стройке "Ахмат Тауэр".
Мишустин, комментируя доклад, отметил, что материаловедение - это сложнейшая наука, "это одно из непростых испытаний наряду с сопроматом". Он подчеркнул, что работа, которую ведет центр, "возможна только в очень профессиональном коллективе". "Надеюсь, что вы продолжите именно здесь создавать новые материалы, может быть, что откроете, что будет еще лучше, прочнее", - добавил глава кабмина.
Затем Мишустин отправился в центр высоких технологий "Хайпарк" при университете. Как рассказал ректор ГГНТУ Магомед Минцаев, центр был создан с учетом запросов студентов. Его спроектировали две студентки архитектурного факультета вуза.
"Хайпарк"
В "Хайпарке" председатель правительства РФ осмотрел лабораторию виртуальной, смешанной и дополненной реальности. Директор парка Мансур Арсанукаев презентовал созданный студентами образовательный проект по подготовке кадров рабочих специальностей. Проект позволяет в режиме виртуальной реальности обучаться сборке двигателей и других механизмов, тем самым экономя ресурсы на покупке физического обучающего оборудования.
Арсанукаев подчеркнул, что "Хайпарк" подводит студентов-разработчиков к образованию в последствии собственных стартапов и созданию высокотехнологичных рабочих мест. Мишустин напомнил, что кабмин ранее обсуждал то, как заинтересовать молодежь создавать стартапы. "Нужно культуру стартапов привнести в высшее образование, чтобы молодой человек мог выбрать после окончания обучения возможность продолжать свою деятельность в стартапе. Я попрошу наших министров с вами обсудить идеи, связанные с тем, как продолжать образование уже в стартапе" , - сказал он.
Карбоновый полигон
В центре "Хайпарк" также состоялась презентация проекта "Карбоновый полигон".
Как рассказал премьер-министру РФ ректор Чеченского госуниверситета Заурбек Саидов, это специальная площадка, предназначенная для сбора и калибровки спутниковых данных и данных беспилотников для повышения эффективности внедрения инновационных технологий по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Проект позволит получать более точные сведения о загрязнении почвы, воды и воздуха.
Полигон планируется сформировать из 10 участков, которые охватывают основные существующие на территории Чечни ландшафты. В проекте участвуют два вуза - Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) и Чеченский государственный университет. Создать полигон планируется за счет средств федерального центра, а также путем привлечения бизнес-партнеров.
Глава кабмина РФ отметил, что чеченские вузы, ведущие этот проект, работают "на острие самых важных тем мировой повестки". Мишустин напомнил, что Путин на климатическом саммите 22 апреля говорил о важности борьбы с выбросами парниковых газов и утилизации отходов. Премьер оценил высокий уровень разработок чеченских вузов в этой сфере. Он заверил, что эти начинания будут поддержаны на федеральном уровне.
Затем Мишустин отправился в следующий пункт своего маршрута. Уехал он на одном автомобиле с Кадыровым. Глава региона сидел за рулем Мерседес Майбах, а премьер расположился рядом на переднем сидении.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"