Палладиевые катализаторы запатентовали ученые в Иркутске
Иркутск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Институт нефте- и углехимического синтеза Иркутского госуниверситета (ИГУ) разработал уникальные палладиевые катализаторы, которые по свои характеристикам превосходят мировые стандарты, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
"Этот результат закреплен и подтвержден патентами РФ и публикациями в рейтинговых научных журналах", - говорится в сообщении.
Палладиевые катализаторы (ускорители химических реакций) в основном применяются в крекинге нефти, органическом синтезе и процессе гидрогенизации жиров, используются в нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.
Кроме того, по информации пресс-службы, ученые-химики ИГУ разработали новый метод исследования химических процессов, значительно его упрощающий и удешевляющий. Теперь ход реакций сначала моделируют на мощных компьютерах, а затем проводят реальный эксперимент с учетом всех выявленных нюансов.
"Мы сосредоточились на разработке новых катализаторов, а также на исследовании реакций, позволяющих понять принципы функционирования этих катализаторов. Катализ превращений углеводородов и квантово-химическое моделирование химических реакций - это одно из приоритетных направлений, развиваемых в Иркутском государственном университете. Достигнутые в этой области результаты позволяют вузу эффективно конкурировать с ведущими мировыми исследовательскими центрами", - цитирует пресс-служба директора НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ Дмитрий Суслов.
В настоящее время НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ реализует пять грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и четыре гранта Российского научного фонда (РНФ).
Кроме того, по гранту Минобрнауки создана лаборатория квантохимического моделирования молекулярных систем, которая имеет парк высокопроизводительных компьютеров с 40 ядерными процессорами и оперативной памятью до 768 гигабайт.
Иркутский госуниверситет основан в 1918 году и является старейшим университетом Восточной Сибири. В настоящее время образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, восемь факультетов, один филиал и научную библиотеку. В его структуру входят 13 научных подразделений, в том числе четыре научно-исследовательских института: НИИ прикладной физики, НИИ биологии, НИИ нефте- и углехимического синтеза, НИИ правовой охраны Байкала, а также Астрономическая обсерватория и Ботанический сад.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"