Робота для дистанционной УЗИ-диагностики разрабатывают в Магнитогорске
Челябинск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Магнитогорский государственный технический университет им.Г.И. Носова и НПО "Андроидная техника" разрабатывают робота для УЗИ-диагностики, который станет ассистентом для врача, сообщает пресс-служба вуза.
Сам комплекс создали специалисты НПО "Андроидная техника", а учёные МГТУ им.Г.И. Носова разрабатывают программное обеспечение, позволяющее получать изображение с УЗИ-датчика.
По данным пресс-службы, коллаборативные роботы (или коботы) спроектированы так, чтобы не подвергать опасности находящихся рядом людей. Они малогабаритные, весят не более 15 кг, имеют специальные датчики для обеспечения безопасности, а также датчики движения и обратной связи.
"Это шестизвенный манипулятор, который можно прикрепить к столу или стойке. Кобот может двигаться вокруг своей оси в разных положениях. На конечном звене манипулятора установлен датчик сил и моментов. Он необходим для того, чтобы мы могли задавать определенную нагрузку на робота, и он слушался, куда ему передвигаться. За счет элементов сопротивления, которые в нем установлены, мы можем перемещать УЗИ-сканер в нужное специалисту положение", - приводится в сообщении комментарий исполнительного директора НПО Евгения Дудорова.
В настоящее время учёные университета и специалисты НПО работают над тем, чтобы кобот мог вести диагностику и давать описание в автономном режиме, а также удаленно, когда врач и пациент находятся в разных местах. В этом случае специалист будет подключаться к устройству и на копирующем манипуляторе производить все необходимые действия, а робот будет повторять их на теле пациента.
Также кобот будет использоваться в образовательном процессе студентов-медиков.
Кроме того, вуз и НПО совместно с другими партнёрами планируют создать центр компетенций по реабилитации и робототехнической медицине.
Так, уже несколько лет учёные университета занимаются с детьми, в том числе с теми, у кого есть ограничения по здоровью, с помощью андроидного робота, который обучен вербальному общению и имитации эмоций.
"Робот помогает активизировать коммуникативность, познавательные, языковые, речевые, творческие способности и навыки ребенка, логику, способствует социальной адаптации детей", - цитирует пресс-служба доцента кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова Владимира Чернобровкина.
В детских садах специалистам МГТУ помогает танцующий робот-андроид, который умеет ходить, кувыркаться, делать акробатические трюки.
"Когда ребёнок с аутизмом или ДЦП взаимодействует со взрослым человеком, он зачастую воспринимает его с настороженностью. При взаимодействии с робототехническим устройством, способным двигаться и общаться, ребёнок начинает ассоциировать его с собой и подражает ему. Это помогает его социализации", - рассказывает исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
В настоящее время специалисты университета совместно с партнерами разрабатывают робота-ассистента для врачей, которые проводят операции на позвоночнике и спинном мозге.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"