Закон о регулировании просветительской деятельности может привести к отставанию российской науки, считают в РАН
Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Принятый Госдумой закон о порядке осуществления просветительской деятельности и контроле международного сотрудничества образовательных организаций может привести к отставанию российской науки в отдельных областях, считает заместитель президента Российской академии наук (РАН) Сергей Люлин.
"Придется согласовывать с профильными ведомствами, в данном случае с министерством науки и высшего образования, работу иностранных преподавателей, соглашения о научно-техническом сотрудничестве, реализацию научных проектов. Чрезмерное ненужное регулирование может привести к существенному дополнительному отставанию страны в критически важных областях науки и техники", - заявил Люлин в ходе обсуждения в Совете Федерации принятого Госдумой закона "О внесении изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
По его мнению, положения закона ставят "под угрозу выполнение национального проекта "Наука и образование", заметная часть которого связана с осуществлением университетами образовательной деятельности". "По мнению РАН, законопроект является излишним и дублирующим (другие законы)", - уточнил Люлин.
Он добавил, что позиция РАН сводится к тому, что в законе о просветительской деятельности нет никаких положений, связанных с популяризацией науки, он "носит ограничительный характер (...) и относится к деятельности вне рамок образовательных программ".
Один из разработчиков закона сенатор Елена Афанасьева, в свою очередь, заявила, что принятый Госдумой закон, который еще должен пройти обсуждение в Совете Федерации, "не является борьбой с иной точкой зрения, это закон не про иноагентов, он дает разъяснение, что такое просветительская деятельность, и не содержит никаких отсылок к уголовному законодательству".
Принимавший участие в обсуждении замминистра науки и высшего образовании Петр Кучеренко заявил, что "предложил бы свои коллегам обозначить проблемы и нормы, как это должно быть урегулировано в нормативном акте". "Уверяю, что никто из разработчиков не является врагами российской науки, мы же (Минобрнауки) созданы для того, чтобы вам жилось лучше", - сказал замглавы ведомства.
В ходе обсуждения было заявлено, что закон не "помешает устройству на работу в вузы иностранных специалистов", трудоустройство которых регулируется другими законами.
Законодательная инициатива (1057895-7) об изменениях в закон об образовании, регламентирующая просветительскую деятельность и международное сотрудничество вузов, была внесена в Госдуму группой парламентариев во главе с руководителем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым и председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым.
Документ, в частности, вводит запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни при ведении просветительской деятельности, в том числе "посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".
В случае принятия закона вузы будут обязаны согласовывать заключение договоров о международном сотрудничестве с министерством просвещения и министерством науки и высшего образования РФ либо с госорганами, в ведении которых они находятся, получая от них соответствующие заключения. Это не касается соглашений об обучении иностранцев.
На этапе обсуждения, законопроект вызвал неоднозначные оценки в образовательном и научном сообществе. Против принятия законопроекта выступили члены-корреспонденты и профессора РАН.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"