Мишустина ознакомили с ходом эксперимента по поиску "Новой физики" в ИЯФ СО РАН
Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики имени И. Г. Будкера Сибирского отделения РАН, где ему продемонстрировали электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, являющийся первой частью Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
Главе правительства рассказали об эксперименте по поиску "Новой физики", проводимом в Год науки и технологий в РФ.
Директор института, академик РАН Павел Логачев сообщил премьеру о том, что в здесь готовятся новые научные открытия и создаются новые технологии, а также разрабатываются практические применения всей техники, разработанной для фундаментальных научных исследований.
"Это наша миссия, поэтому у нас есть большое экспериментальное опытное производство, которое интегрировано в научный коллектив института, то есть наши научные сотрудники работают напрямую с рабочими, с мастерами, с технологами, с конструкторами и на горизонтальных связях фактически создают новые технологии, новые приборы и устройства", - отметил ученый, добавив, что разработки института используются в том числе в ядерной медицине.
Директор института продемонстрировал Мишустину электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. "Здесь получено в районе 20% всех числовых значений, которые входят в современную физику элементарных частиц. Здесь с лучшей точностью измерены массы около половины всех известных элементарных частиц", - рассказал он. По словам Логачева, здесь впервые был разработан сам метод встречных пучков, когда сталкивается материя и антиматерия, а также множество технических и физических находок, которые позволили осуществить этот уникальный метод.
"Сегодня в этом месте проводится самый яркий и самый интересный эксперимент по поиску "Новой физики", той самой физики, которая выходит за рамки современной теории стандартной модели", - сообщил Логачев. Он объяснил, что половину эксперимента проводят новосибирские ученые-ядерщики, вторую половину - физики в лаборатории Фермилаб под Чикаго.
Мишустин осмотрел два зала, где находятся части коллайдера. Кратко ему описали схему формирования пучков электронов и позитронов, а также места их столкновения в коллайдере. В момент столкновения и аннигилляции новых частиц специальные детекторы фиксируют результаты. В мире существует всего четыре электрон-позитронных коллайдеров и два из них работают в Новосибирске.
Премьер также ознакомился с выставкой экспериментального опытного производства Института. В частности, ему показали узлы высокочастотного резонатора для строящегося в Дубне коллайдера тяжелых ионов NICA, импульсный квадрупольный магнит, катодный узел и т.д.
Мишустину представили и макет клиники бор-нейтронозахватной терапии. Технология позволяет эффективно бороться с раковыми метастазами. В настоящий момент тестируется на животных.
Вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин обратил внимание главы правительства на то, что в России всего две производственных площадки такого уровня. Все они были созданы в 60-х годах прошлого века. "Сейчас нужен скачок, новый рывок. Для этого запущена по инициативе президента большая федеральная научно-техническая программа развития синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры", - сказал он, отметив, что должны быть созданы установки класса мегасайенс.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"