Cканер видеофейков создают ученые в Самаре

© Gudella/Depositphotos.com

Самара. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева создадут веб-сервис, с помощью которого любой желающий сможет проверить подлинность цифрового фотоснимка или видеоролика, сообщает пресс-служба университета.

"Такой веб-сервис будет полезен людям, которые работают постоянно с большими объемами видеоданных, например, журналистам. Подобного проекта в России еще нет. Чтобы человек мог быстро просканировать видео, полученное, к примеру, из недостоверного источника. Можно сказать, что наш проект - это попытка соблюдения своего рода информационной гигиены в интернете", - цитирует пресс-служба доцента кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрея Кузнецова.

Программный комплекс, использующий алгоритмы обнаружения искажений, позволит автоматически выявлять следы внесенных в цифровое изображение или видеоряд изменений и определит степень достоверности предложенного к анализу цифрового материала.

Современные дипфейк-технологии позволяют заменить лицо человека в любом видеоролике или вложить ему в уста слова, которых он никогда не произносил.

"По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки", - отметил Кузнецов.

В своей разработке самарские ученые предложили ряд оригинальных методов и подходов, которые включают в себя как классические математические методы обработки цифровых изображений, так и методы глубокого обучения, позволяющие настраивать нейронные сети для обнаружения отдельных искусственных изменений изображения.

"При анализе цифрового фотоснимка изображение разбивается для анализа на маленькие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, то наша задача найти в кадре неоригинальные локальные области, выявить стык, некий шов между оригинальным и неоригинальным изображениями. Естественно, исходное изображение мы не восстановим, но мы сможем определить признаки подделки или посчитать коэффициент доверия-недоверия к данному видео", - говорит Кузнецов.

Ранее сотрудники кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета разработали программу для проверки достоверности цифровых фотоснимков и оцифрованных документов. Создание веб-сервиса для разоблачения фото- и видеофейков является продолжением работы ученых в этом направлении.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"