Сибирские ученые нашли применение углеводам для синтеза магнитных пленок
Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Ученике Красноярского научного центра (КНЦ) научились синтезировать магнитные пленки из сплава железа и кобальта с помощью сахарозы, крахмала или еще одного полисахарида - арабиногалактана, получаемого из древесины сибирской лиственницы, сообщает пресс-служба КНЦ.
Отмечается, что пленки из сплава железо-кобальт демонстрируют превосходные магнитные свойства и широко применяются в магнитной записи, при изготовлении магнитных сенсоров, экранирующих покрытий.
Однако обычно при их изготовлении методом химического осаждения используются токсичные соединения - гипофосфит или боргидрид натрия, которые также загрязняют пленки примесями и ухудшают магнитные характеристики.
"Ученые использовали в реакции в качестве восстановителей крахмал, сахарозу и арабиногалактан - полисахарид, который получается из древесины лиственницы сибирской. Эти вещества являются экологически безопасными, однако могут повлиять на характеристики полученного материала", - говорится в сообщении.
Замена восстановителя на сахарозу привела к тому, что поверхность пленки состояла из более крупных и граненых металлических частиц. Арабиногалактан сделал ее гладкой и однородной.
Магнитные исследования полученных пленок показали, для них были характерны высокий коэффициент предельного значения намагниченности и малое количество примесей углерода.
"При этом наилучший эффект наблюдался при использовании сахарозы", - отмечается в сообщении.
Ранее сибирские ученые установили, что полученный из древесины одного из самых распространенных в регионе видов деревьев арабиногалактан может использоваться как матрица для нанокомпозитов против болезней растений, средства для доставки в организм человека лекарственных средств, нейтрализующее негативные побочные эффекты.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"