Эффективный твердый электролит создали новосибирские химики
Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые новосибирских Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) и Института неорганической химии им.А.В.Николаева создали композиционный твердый электролит с высокой проводимостью, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Он не подвержен деградации под воздействием тока и остается стабильным при температуре до 200°С", - говорится в сообщении.
Материал представляет собой металлорганическую каркасную структуру - микропористый материал, один грамм которого может обладать площадью поверхности до 3-5 тыс. кв. м, в порах ученые поместили литиевую соль - перхлорат лития.
"Материал перспективен для литиевой электрохимической энергетики, для создания твердотельных электрохимических устройств на базе полностью твердотельных аккумуляторов (all-solid-state batteries)", - отмечает старший научный сотрудник лаборатории неравновесных твердофазных систем ИХТТМ Артем Улихин.
Композиционные твердотельные электролитные системы имеют ряд преимуществ перед жидкими: они позволяют изменять механические и транспортные свойства путем варьирования микроструктуры и концентрации инертного наполнителя, а также выдерживают длительный нагрев до 150°С и кратковременный нагрев до 200-250°С, сохраняя при этом свои свойства.
Материал имеет преимущество и по сравнению с керамическими твердотельными источниками тока - в нем, в частности, проще создать хороший контакт между электролитом и электродом. При этом в исходном виде созданный в ИХТТМ материал - это порошок, которому можно придавать любую форму.
Отмечается, что производство материала в лабораторных масштабах такое же недорогое, как и для жидких электролитов, однако оно не требует высоких температур. К примеру, для керамики необходимо до 1000°С, чтобы получить однофазный, плотный и тонкий материал, при этом там есть ряд больших трудностей и проблем.
Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзен" и "Twitter"