Употребление 0,6 кг овощей и фруктов в день поможет избежать гиповитаминоза - эксперт

Симферополь. 24 февраля. ИНТЕРФАКС – Для полноценного пополнения организма необходимыми макро- и микроэлементами в зимне-весенний период в день нужно употреблять около 400 грамм овощей и 200 граммов фруктов, считает доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета (КФУ, Симферополь) Ирина Сухарева.

"В зимний период у нас есть капуста, свекла и морковь. Если у человека нет аллергии на цитрусовые, то дополнительными источниками витаминов могут стать лимоны, киви, мандарины и апельсины", - отметила Сухарева.

Для профилактики гиповитаминоза стоит употреблять и зелень.

"Зелень является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если она выращена без ядохимикатов. Например, в укропе содержатся витамины С, В, А, РР, Е и много калия. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е и содержит бета-каротин, а шпинат является лидером среди зелени по содержанию белка", - добавила эксперт.

По ее словам, существует два понятия недостатка витаминов в организме: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз - серьезное заболевание, возникающее вследствие долгого неполноценного питания или других болезней, что приводит к полному отсутствию определенных витаминов в организме. Гиповитаминоз может проявиться зимой и весной, когда организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей.

Признаками гиповитаминоза являются повышенная утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, кожные проявления в виде сухости и шелушения.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения рекомендует при их проявлении сдать анализ крови на микроэлементы и витамины. Он покажет, какие из них необходимо восполнить для полноценного функционирования организма.

Если разнообразных рацион отсутствует, то для профилактики можно пропить курс поливитаминов и микроэлементов.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"